《昆虫记》读后感500字
《昆虫记》的作者是法布尔,他是著名昆虫学家和文学家。他被后人称为“昆虫界的荷马”,“昆虫界的维吉尔”。很小的时候,法布尔就被迫辍学了,但无论多艰难的生活,都没有让他放弃学习。他半生坚持自学,先后取得了数学学士学位、自然学学士学位和自然学博士学位。他的成就得到了社会的广泛承认。
《昆虫记》是法布尔的代表作,是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫生物学著作,涉及蜣螂、蚂蚁、西绪福斯虫等100多种昆虫。在他的笔下,松树金龟子是“暑天暮色中的点缀,是镶在夏至天幕上的漂亮首饰”;萤火虫是“从明亮的圆月上游离出来的光点”;他描述步甲“打仗这一职业不利于发展技巧和才能……它除了杀戮外,没有其它特长”;犀粪蜣在他眼里是“忘我劳动……坚持在地下劳作,为了家庭的未来而鞠躬尽瘁”。
法布尔对昆虫的描述,既充满童心又富有诗意和幽默感。它通俗易懂、生动有趣、运用了诗情画意的散文笔调,在对种种昆虫、日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光,字里行间洋溢着作者对生命的尊重与热爱。
20xx年的寒假,我们正在经受一次突如其来的新型冠状病毒。我们都知道,这次的疫情是因为有些人乱吃野生动物引起的。爸爸妈妈说他们也经历过一次类似的SARS,也是由于人们滥捕滥吃野生动物引起的。对待小小昆虫法布尔都如此尊重,何况是自然界的其他生物呢?
20xx年春节,是一个不一样的春节,没有了我们中国春节的热闹,团圆。愿我们所有人都能懂得尊重生命,敬畏自然。我想,这或许是《昆虫记》在当下的现实意义。