《昆虫记》读后感500字
我喜欢在图书的海洋世界里尽情的吸取养分,读书是我最大的乐趣与享受。我曾经读过许多的书,如:侦探故事、悬疑小说、世界名著等。在我读过的书中最令我感兴趣的就是法国昆虫学家法布尔写的昆虫记。因为他为我们勾画出了多姿多彩的昆虫世界,使我们对这个神奇的领域有了更多的了解和认识。
昆虫记这本书主要讲了法布尔观察昆虫的生活、产卵、进食等多种不同的昆虫的生活习性,之所以这本书深受广大儿童的喜爱,是因为他对昆虫世界的描写不仅轻松诙谐,充满了盎然的情趣,而且对他们的生活记录的十分详细。这一切都源于法布尔对大自然的热爱,对生命的尊重,追求真理,探求真相的求知精神,最终成为杰出的昆虫学家。
读完这本书后,我感触颇深。法布尔用其毕生的精力去观察、发现、研究昆虫。通过观察神秘的大自然,使人们对未知的世界有了了解和认识,他这种持之以恒,不怕苦,不怕累,不怕脏的精神值得我们学习。法布尔曾经为了捕捉昆虫竟然将另一只昆虫作为诱饵放进自己的嘴里,这是多么令人敬佩的献身精神啊!如果他对昆虫、对自然,只有三分钟热度的话,那么法布尔是不会成为世界上伟大的昆虫学家的。他也不会写出《昆虫记》这本世界名著的,那我们也就无法读到精彩的昆虫世界的奇妙生活了。
这就是昆虫记,他教会了我许多在课本上学不到的知识。这本书他不仅丰富了我的知识面,也填补了我的课余时间,更使我懂得在学习与生活中,只有持之以恒、全力以赴、勇于探索,才能获得成功的真谛。