《小王子》读后感
《小王子》一书,我整整看了四遍,自以为对书中蕴含的人生哲理已有所领悟,几经酝酿,写了【我心中的好书】一文,兴致勃勃的拿于学长指教,却得评:思想境界,还是不够啊。于是,经他推荐,看了几位名家对《小王子》一书的剖析,自觉眼界开阔了不少,于是乎,怀着一份激动,又用心灵阅读了《小王子》,确实,又是收获不少。
全书印象最深刻的,莫过于“驯养”一词了,首次接触,觉得甚是怪异。驯养?不应该是一种驯服,一种拘束么?而狐狸却对小王子说:“请你……驯养我吧!”狐狸还说:“人们不会有时间去了解任何东西。他们想要什么东西,都往商店去买现成的。可是,世界上没有可以购买朋友的商店,所以人也就得不到朋友。你要朋友,就请驯养我吧!”原来,驯养,不与物质搭边,而是一种心与心的交流;驯养,是建立是一种朋友的关系;驯养,是双互的,因为驯养,他们成为了彼此的独一无二。
于是,因为小王子驯养了狐狸,在他快要离开时。狐狸的生命充满了阳光,它拥有了麦子的金黄。无论小王子是否离开,它不奢求从小王子那得到什么更为实在的东西,它只想拥有听风吹过麦天的声音和看的麦子的金黄的幸福感觉。拥有那份感受,那似乎已足够它享用一辈子了,因为它的生活再不会像追鸡捕鸡那样单调乏味。而狐狸的“驯养”一词也让小王子感动,也使小王子从它那得到了爱和关怀。
同时,小王子认为,是他的玫瑰驯养了他。是啊,当小王子为她盖上玻璃罩,为她浇水,为她赶走毛毛虫,而她对小王子散发芳香,使小王子的生活充满阳光的时候,他们之间相互需要。这是付出了时间和关心而得到的独一无二。对于玫瑰的驯养,小王子是很有责任感的,所以,当他认识到他被玫瑰驯养,他的玫瑰是他的独一无二,而又远离玫瑰时,出于那份责任,那份对玫瑰的爱,让他在这个忧伤柔弱的小人儿使出勇敢的力量,去与蛇“交谈”,就为了回到他那心灵的家园,他就那样“轻轻地倒下,像一棵树那样,毫无声息地缓缓倒在了一片沙地上”。
那,我们又该怎样驯养一个朋友呢?首先,驯养,是自由选择的结果,小王子是否选择驯养狐狸是自由的,同样,狐狸选择被小王子驯养也是自由的,他们最终驯养的结果,是双方自由选择的结果。接着,驯养,是必须非常耐心的,“首先,你离我远一点,像这样,坐在草地上。我用眼梢瞅着你,你一句话也别说。话语往往是误会的根源。不过,每天你要坐的更靠近我一些……”驯养是一个过程,是情感一点点升华的过程;情感,是要用行动来表达的,空虚的甜言蜜语,不会维持一段长久的感情,感情,是你要耐心去浇灌,去培养的。
而文中的那些拼命挤进快速火车,却不知道自己在寻找什么些什么,在花园里种满玫瑰,却没有一朵真正属于他们的人,他们是空虚的,他们只是存在着,他们一心为物质利益而忙碌,实际上是给自己造了一座监狱。钱财等身外之物,根本不可能给我们什么有价值的生活,而只能使我们孤立。世间最珍贵的,莫过于人与人之间的互相"驯养"。而狐狸认识到了这一点,所以,他自己主动选择请求小王子的驯养,而获得了一份自己一生铭记,使它一生都独一无二的友谊,所以,从某种意义上说,狐狸,还是我们的老师呢。
现在的我,只能说是简单的了解了小王子与狐狸的友谊,浅浅的知道了小王子对玫瑰的爱,对玫瑰的责任。而小王子,是一本从九岁到九十九岁,已不限与年龄,每个人都可以用自己的方式来体会书中深远的柔情和哲理的神奇的书。相信十年后的我,肯定又会读出另一番感慨,和我不一样的你,一定会从小王子中读出你的专属味道。