《小王子》读后感
苏悦,1986年生于厦门,属虎。网名樱桃韭露,厦门大学研二学生,中文专业,长居厦门,喜鼓捣文字,兼爱涂鸦,图书馆搬书大王,章法凌乱,偶有妙悟。
借《小王子》来看是快毕业的时候吧。看了一遍,觉得不懂,太小孩子腔调,太童话了,是不错的一个童话,天真的口吻,可是除此以外,还是不懂。
后来去网上看了讨论。有一个人的观点说:这是一部关于爱情的寓言。不太懂,仔细地去想,玫瑰的表现给我的触动最深。玫瑰是飘落到小王子星球上的一颗种子。她用全部的力量积蓄,细细打扮,开放。可是她说她有刺,不要靠近她;她说她怕风,需要一扇屏风。小王子本来是真心诚意地喜欢这一朵玫瑰,可是反而闹翻了。小王子要离开他们星球的时候,玫瑰忽然就坚强起来了。她不需要屏风,不需要罩子,她说:不怕,我有刺呢,我有四根刺。
两个人相处的时候,种种或骄矜或柔弱,种种固执的牛角尖,仿佛都是自然而然,骄傲的心,不肯退让……回忆的时候,小王子忽然想到,原来当初都不懂,只在离开的时候,才开始发现,隐藏的爱情。
那时候只懂得了玫瑰,却在这个下午,忽然又想通了关于狐狸。
刚刚在听歌,有一段歌词是关于“驯服”,于是一发不可收拾,浮想联翩。原来狐狸的故事也是关于爱情的寓言。有一种爱情的类型,和“驯服”有关。
关于狐狸的关键词是“驯服”,一只被驯服过的狐狸成了小王子的狐狸,不同于其他千千万万的狐狸,就像玫瑰园里五百朵的玫瑰,都不同于小王子照顾过的那朵玫瑰。“驯服”指的是逐渐的磨合和适应,逐渐地令人感到依靠和安全。就像鞋子和脚,相互咬合,鞋子变得合脚,而在鞋垫起褶皱的地方,居然脚上长了一道茧。
如果玫瑰的故事是爱情里的纯真和不懂事的开始,狐狸就应该指向日久生情。
玫瑰是小王子心底的珍藏,遥远的挂念。而狐狸呢,是另一种类型,他们从好友开始,彼此熟悉,逐渐感到安心和默契,却始终是那么淡淡的,始终差一点让人动心的惊艳的温度。
小王子说要回去找玫瑰。狐狸没有挽留,离别淡淡地来到,一点也不惊心动魄,生离死别。狐狸和小王子告别的时候,对小王子说:请珍惜你驯服过的玫瑰。
其实玫瑰是不懂事的狐狸,狐狸是后来的玫瑰。玫瑰依然开放在那个最初的星球,而狐狸终于和小王子告别。
人与人之间的关系。如玫瑰,虽然是真心诚心,因为太诚心,因为怕着什么,骄傲错过,如狐狸,卑微地低头努力去经营,彼此熟悉,却终将离别。真的是不可说吧。
苏悦按:再审视这篇旧作,又一次有了更深的领悟。狐狸与玫瑰的差别,最重要的就是爱情里的时差。就如下午茶时分的美丽,四点三刻的时候,大家都不懂,任凭情绪把感情毁坏得横冲直撞,就错过了。过了一个钟头,走到了五点三刻,我们又都懂得太过了,太过努力,太过克制,太过温情脉脉,却缺少了那种天然的冲动,不肯多迈出界限一步。
有没有刚刚好的时分呢?例如——四点半?