《昆虫记》这本书教会了我怎样观察昆虫,怎样识别昆虫,更重要的是,它教会了我们要爱护昆虫。《昆虫记》告诉我每一个生命的存在都自有它的价值,就连我们讨厌的屎壳郎也一样。
卷五的第二篇文章《埋粪虫与环境卫生》就说明了这个道理。
它告诉我们,苍蝇、蜣螂、葬尸虫、皮蠹和食尸虫类,其作用不可缺少,不能忽视。它们从事尸体、粪便分解工作,它们把尸体、粪便分割切碎,用嗉囊细细消化,最后,将其再归还给生命。比如,野外的鼹鼠、蛇或什么动物死了,如果一直没被清理,就会腐烂、发臭,环境就会遭到破坏。人们不可能发现,也不可能一一去清理。不用担心,尸体在哪里出现,这些小家伙就是收尸工,片刻工夫就会蜂拥而至,在24小时之内就能收拾干净。
在大自然中,这是个非常重要的工作,如果没有这些收尸工,病菌就会在尸体里繁殖,导致疾病流行。由此可以看出,每一个生命都有它存在的价值。
法布尔在《昆虫记》中,凭借自己独特的情感体验描写昆虫,体味昆虫的处境,以虫性反观人性。他笔下的昆虫世界其实是人类生活的缩影。
《昆虫记》写道:这些掩埋工提供的服务,对原野卫生意义重大,而我们则正是这持之以恒的净化工作的主要受益者。然而,我们遇到这些忘我的劳动者,投去的只是一种轻蔑的目光;不仅如此,还用民众俗语给他们取了种种难听的名字。
是呀,这些掩埋工中,作者尊称其为“圣甲” “金龟子”的昆虫,在法国,就叫作“食粪虫”“埋粪虫”,在我们国家,它的名字也不好听——“屎壳郎”。
然而,屎壳郎正是最勤快的工人。不停地收集粪便到它的“仓库”里,尽管已经超量了,多得不得了,派不上用场,它还在不停地收集,为存储而劳其筋骨。它藏的小粪球,总有一天,会有一株植物吸收它的营养,长得绿油油的,有牛羊吃了这植物之后,会长身体。这不是人们所希望的吗?屎壳郎的产业,终有一天会转化成我们餐桌上的食物。可是,人们却很讨厌这些长相不雅,浑身发臭,整天与粪打交道的昆虫,见到就踩。
你看,这些做好事的自然界的小小朋友,到头来却受到鄙视,背上臭名,挨石头砸,被脚后跟碾得粉身碎骨,这是何等不公平的待遇啊!
《昆虫记》就是这样以虫性映射人性。看这些昆虫的遭遇,让人不禁想到了从事艰苦劳动的处于社会底层的人们的遭遇,他们为我们提供了多少实实在在的服务,我们却对他们毫无所知,还心存鄙视。
从这篇文章中,我悟出了两个道理:一、生命万物的存在自有它的价值,我们要尊重它们。二、底层劳动者的工作是辛苦和必要的,他们的贡献不可小视,我们要尊重底层的劳动者。