中国古文言:变则通,通则达。这本书以一个小故事+听故事的人的对话形式阐述,对这六个字进行了更深层,更详细,更符合现代人生存的解析。
我并不认为这是一本单纯的管理类读物,里面贯穿全书的观点,更适合丰富完善个人修为。
当你做得的是内向性工作的时候,比如艺术创作,这是你的常态。有一天你从事外向性事务了,比如销售,你就得调整自己的状态迎上去面对。调整后的状态,不是“非常态”,相反,如果用内向型的处理方式对待现在的工作,才不可取。这不是一种值得悲观的妥协,如果是,有一天从外向型工作又回到当初封闭自我的创作形式里,岂不成了堕落。
改变自己最快捷的方式就是嘲笑自己的愚蠢,这样才能对自己的过去释然,从而迅速朝着新方向前进。也许,在有能力的时候自己主动改变要比被动调整好得多。
要想做出改变,最大的障碍来自于自身,除非自己想改变自己,否则一切也是枉然。如果在思想上对变化有所准备,而不是浪费时间否认已经发生了的变化,那可能已经找到了新的人生。及早注意细微的小变化,这会才会有助你适应即将到来的大变化。
如果不再恐惧,你会做什么?自己的恐惧只会使事情更加糟糕,因此不要再胡思乱想,向着新的方向进发。
当你克服了恐惧,就会感到轻松和自在!
不要害怕孤独,不要被恐惧所控制,不要胡思乱想,滋生恐惧。但是我们一直以来都在被内心的恐惧所俘获,然而向着新的方向出发则会释放掉内心的恐惧。自己的大多数恐惧其实都是不理性的,会妨碍自己在必要的时候做出正确的改变。
迟做总比不做好。在迷宫中搜寻总比停留在没有奶酪的地方更有保障。要掌握主动权,而不是仅仅在消极的等待。朝着新的方向前进,你就会发现新的奶酪。不要再考虑自己会失去什么,而要考虑会取得什么新的收获。
想象自己正在享受奶酪,这样可以帮助你找到新的奶酪。只要相信自己能够找到并且享用新的奶酪,你就会改变自己的行为。