小学生《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》是一本充满童话色彩又蕴含深刻哲理的书。它连续28周蝉联网上最畅销书籍之冠。全球已超过80所大型公司机构正沿用这本书的理念指导员工工作与生活。
为什么一则看似简单的故事却能使众多读者自得其乐?
故事发生在一个遥远的地方。在那里住着四个家伙:头脑极其简单的老鼠嗅嗅、匆匆以及虽跟老鼠大小,却与人一般模样、哼哼、唧唧。他们都有着共同的目的——到迷宫里找奶酪C站。
最后,经过多次迷路、碰壁之后,他们终于在那条迂回曲折的路的尽头找到了奶酪C站。他们当然惬意,尽情地享受着各式各样的美味奶酪。日子就这样在幸福中一天天流逝。终于有一天,C站的奶酪没有了。嗅嗅和匆匆两只小老鼠并没有多大惊慌,他们立即向迷宫深处走去,寻找新的奶酪,终于他们找到了从未见过的最大的奶酪仓库:奶酪N站。他们又开始了新的幸福生活。
而哼哼和唧唧呢,却被C站奶酪消失情况惊呆了。哼哼声嘶力竭地嚷道:“谁动了我的奶酪!”“这不公平!”饥饿使他们变得更瘦。在哼哼依然只愿在原处等待的时候,唧唧终于意识到“生活在变化,日子也得往前走。”于是他在起行前写下了“如果你不改变,你就会被淘汰”的忠言留给哼哼,希望哼哼能及早想通。功夫不负有心人,唧唧终于找到了奶酪N站。
唧唧说得好啊!世间万物总在变化着,如果我们不改变自己以适应变化,就会被这个时代所淘汰。老鼠嗅嗅、匆匆虽头脑简单,但他们一旦嗅出危机就马上作出反应,并作出相应行动,从而得到新奶酪;小矮人哼哼虽有人类独具模式的思维,但他害怕变化而否认、拒绝变化;唧唧则能以自勉方式鼓励自己变化,克服害怕变化的心态。他们四个小家伙令我想起了“树挪死,人挪活”的道理。
此外,这个故事还告诉我们,幸福不是与生俱来的,生活中没有永恒的“奶酪”,也没有唯一的“奶酪”,要获取“奶酪”是要靠自己努力的。正如唧唧所说的:“越早放弃旧奶酪,你就会越早得到新奶酪。”