小学生《谁动了我的奶酪》读后感
上海世博会,是世界带给中国的一声滚滚“春雷”。但同时,中国公民的不文明现象也一下子赤裸裸地无情暴露在世人眼底——长长的队伍里,有人自以为聪明地插队;排队或者问讯时情绪焦躁,说话声音高得更像吵架,不带笑容,不说感谢……因为有了很多来自世界各国的打量显得格外刺眼。媒体纷纷对此做出指责,我们90后更是嗤之以鼻。
然而,面对这种种变化,除了感情上无谓的波动,我们没有付出丝毫行动。也许,愤怒的你、我、大家,都应该听听下面这个故事。在一个迷宫中,有四个小生灵——两个小老鼠,两个小矮人,寻找着他们的奶酪。一天,他们发现了储量丰富的奶酪C站。从此,四个小家伙过上了安逸舒适的生活。直到有一天,他们突然发现:奶酪不见了!两只小老鼠迅速地取下挂在脖间的鞋子,再次踏上了寻找奶酪的征途;而小矮人却手足无措地站在那里,思考着“谁动了我的奶酪?”当小老鼠们已发现另一座N站时,小矮人们仍饥肠辘辘地空等着有人把奶酪送回来。后来,小矮人唧唧勇敢地踏出了寻找新奶酪的第一步,虽然也有迷途的惆怅,但不久就找到一个更大的奶酪站。
嘿,那些唾沫横飞的评论家,是不是就像这止步不前的小矮人?我们之所以对不文明现象如此敏感,是因为我们觉得,我们作为中国人的自尊心收到了伤害。当我们的“奶酪”被拿走时,我们变得慌乱、烦躁。但这就是生活,永远在向前走。我们总有一天要让全世界的人了解这个真实的中国。重要的是,我们要迅速行动起来,从改变自己的行为习惯做起,从变化中学到新的东西。换个角度看,上海世博会不也正是一次契机,让世界看到一个踏实努力、不断进步的中国吗?