小学生《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》这本书第一次看,是我在小学阶段,我爸回家之后告诉我这本书是以前富有很多人生哲理,当时是第一次看,看完之后,只感觉挺有意思的;后来高考之后的暑期里,闲来无事又读了一遍,只感觉青春时期道路的选择犹如故事中的人物,不知如何抉择;再后来刚刚参加工作,面对社会工作和继续考研,我摇摆不定,又翻起了这本书,让我慢慢坚定了工作的信念。这一次,是赶在班里同读一本书,我向即将毕业的六年级学生推荐了这本书,我也再次重读了起来。
故事讲的是两只小老鼠嗅嗅和匆匆与两个小矮人哼哼和唧唧在迷宫里寻找奶酪,有一天他们在c站找到了许多奶酪,从那以后两个小老鼠和两个小矮人每天都去那里享用美味的奶酪。后来c站的奶酪资源一天天减少,他们也意识到了这一点,这时嗅嗅和匆匆便离开c站去寻找新的奶酪,而哼哼和唧唧则在原地享用剩余的奶酪并期望c站能长出新的奶酪。
故事的最后,嗅嗅和匆匆并没有因为某一站的奶酪而停留,他们总认为前方会有更多更新鲜的奶酪。而哼哼和唧唧享用完c站的奶酪,只能忍受饥饿的折磨。当唧唧踏上奶酪征程时,不忘停留在c站拒绝改变的哼哼。
这个故事就像生活中的我们,我们从一开始就拒绝改变,希望永远停留在上班回家上班回家两点一线的生活,当我们当中最先做出改变的那些人,掌声荣誉就属于他们。他们为了掌声和荣誉不断前进改变自己,就像故事中的嗅嗅和匆匆永远领先。
被迫改变的我们就像故事中的唧唧,他们被迫往嗅嗅匆匆的方向追赶。虽然差距很大,但能收获零星的掌声和荣誉,也在慢慢地让他们变得兴奋起来。拒绝改变的哼哼就像拒绝学习的学生,哼哼有没有踏上奶酪征程或饿死在c站,故事没有交待。但所有人都希望他能赶上来,特别是他的好朋友唧唧在迷宫里给他留下了好多标记和鼓励的话。