《铁道游击队》的读后感500字
今天,我阅读了一本名叫《铁道游击队》的红色革命书籍,内容精彩质朴、贴近生活。让我来与大家分享一下读后的感受吧!
这本书围绕抗日战争时期的一支铁道游击队展开而写的。书中讲述了刘洪、王强、芳林嫂等铁道游击队员与鬼子及伪军展开一场轰轰烈烈的斗智斗勇比赛。但这支队伍大都是由普通老百姓组织起来的,所以没有优良武器,资源紧缺,设备落后。但这里鬼子众多,还有好些无耻的伪军,冷不防就挨家挨户来查“良民证”和户口本,群众叫苦连天。刘洪等人替民众伸张正义,英勇抗敌,打压汉贼,冒着危险宣传标语,因此,鬼子对他们痛恶至极。
有一次,林芳嫂在一沓煎饼里抹了点浆糊和一些宣传单,假借着给哥哥送干粮的机会,给在火车站摇旗的哥哥塞了几张藏有宣传单的煎饼。自己在回去的路上一路走,一路抹一点浆糊蹭在墙上,在把手伸进煎饼里一抽、一扬,一张宣传单就贴好了。接着是第二张、第三张……每贴一张她就打一个寒战,总觉得后面有个黑糊糊的枪口对着他这可是鬼子的领地啊!要是被鬼子发现了,就算没死也会被打个半死。但她并没有因此而胆怯退缩,而是心中而是充满了光荣感与严肃感……
我看了这本书后感触颇多,不光因为他们英勇机智,更是因为他们那满腔的热血。这岂是三言两语能说得清的呢?我们一定要学习他们的这种爱国精神,好好学习,将来报效祖国!