《铁道游击队》的读后感500字
上星期,我读完《小铁道游击队》这本书。书中讲了小张,小银,小朱等几个十一、二岁的少年与铁道游击队一起在微山湖上并肩作战的故事,他们个个机智勇敢,克服重重困难,巧妙地躲过敌人的岗哨,他们配合大人们,炸火车,惩汉奸,夺武器,多次完成了侦查敌情,和传递情报的任务。
书中让我感触最深的是第三部分“小银的惊恐”。小银是倔强而又机灵的小孩,但是他有一个最大的缺点,就是怕黑。一天夜里,东村附近发生了敌情,因为小银熟悉这一带的环境,所以组织上决定让他把紧急情报送往联络点。小张知道他怕黑要和他一起去,可是小银不想让人觉得他是一个胆小的孩子,于是他说:“不,我一个人去。”那是一个雷电交加的夜晚,中间还要经过一块墓地。当他经过那块墓地时,正好一道闪电划过,狂风吹打着树枝,发出可怕的呼啸声。小银紧张得头发梢都竖起来了。可是他必须完成这趟任务,一想到这里,他就倔强的命令自己:“不许怕。”他硬着头皮,鼓起了勇气,走出了墓地。
读了这本书,我受到了很大的启发。今天,我们幸福的童年生活,这是无数革命烈士的鲜血和生命换来的。我们应该珍惜。我们应该勇敢地面对困难。记得有一次,我和爸爸爬戴云山,由于戴云山又高又陡,我爬了一半的路程,就返回来。现在,我想起来就感到惭愧。如果我勇敢一点,就能爬上戴云山峰。