《铁道游击队》的读后感500字
这个暑假我读了《铁道游击队》这本书,这本书讲了主人公王强和刘宏在铁道上抗击日本鬼子的故事。
有一次,他们趁着夜色,从日本鬼子的手里夺回他们抢走我们的粮食和煤;而且他们还在没有枪的情况下,用刀杀死了两个日本人,可是却漏过了当时昏倒的三掌柜。当他们听到三掌柜还活的消息后很紧张,他们想:“这下该怎么办呢?”为了他们以后还可以继续在铁道线上“工作”,王强只好冒着生命危险去“看望”三掌柜,谁知这个日本人真的不知道这件事是王强他们干的,结果大家非常高兴,因为大家也可以在一起“工作”了。
还有一次,铁道游击队队长刘洪带着林忠和鲁汉,他们在一天晚上一起去执行摧毁日军炮楼的任务,终于,他们三人行动了;正当他们悄悄地来到炮楼底下,准备放炸药包时,他们突然发现炮楼上有哨兵,刘洪灵机一动,就把一颗石子朝远方扔过去。炮楼上的哨兵听见楼下有动静,以为有人,赶忙下了炮楼并循声跑去;他们用这个时候,放下炸药包,引燃了火线,炸掉了炮楼,成功地完成了上头布置的任务。
这些故事让我们知道:我们大家现在的幸福生活,还都是他们用鲜血换来的,所以我们大家都要好好珍惜时间,认真学习,别让那老一辈的革命战士的鲜血白白流失掉。