《铁道游击队》的读后感500字
不久前,我读完了一本长篇小说——《铁道游击队》。
《铁道游击队》讲述了一个抗日战争时的故事。《铁道游击队》的主要人物有政委、小坡、老洪、苏林嫂、王强、鲁汉……
故事描写了在日本人的洋行里工作的王强与山里的共产党里应外合,还结识了许多朋友,然后接到了任务,成立了铁道游击队,与敌人开始了正面战斗,在省内的铁道旁扒日本鬼子的火车,把扒到的粮食分给贫穷的人们,还在群众里做着党的各种宣传。在空闲时间,他们还会帮助别的游击队打那些已经投靠日本鬼子的地主,和教育没有投靠日本鬼子的地主。在路程中,他们一波三折,有欢乐的时候,有悲伤的时候,还有愤怒的时候。最后,他们是战胜了日本鬼子,打败了国民党。
在这本书里,我感受到了铁道游击队的勇敢、智慧、立场坚定、团结一致……。令我记忆最深的是他们的勇敢和智慧,在一次战斗中,铁道游击队被七千多个日本鬼子围困在微山湖中的一个小岛,只有一百多人,当敌人冲上岸上时,他们却能镇定地、迅速地穿上日本鬼子的军装,在敌人中间指挥敌人自相残杀,并且巧妙地逃离了微山湖这一带。在这次战斗中,日本鬼子死亡人数高达六千人!而铁道游击队却无一人伤亡,只有几个人的裤子湿了!如果我参加了铁道游击队的这次战斗,不是被日本鬼子给抓了个正着,就是因为穿日本鬼子的军装太漫了被抓住。在这次战斗中,铁道游击队显示了他们的各种优点。
铁道游击队,你是我的榜样,我一定要向你学习。