读了周树人的《孔乙己》后,我的感受:对于封建科举制度下的知识分子,想要努力改变现状是不可能的。老舍的《骆驼祥子》所描绘的骆驼祥子这一人物形象也是如此。读过周树人文章的人,不知道有没有此种感受——他所描绘的各种人物形象至今也有出现。可能鲁迅是那一时期的一束光,举起手反抗黑暗的人,用生动的语言文字唤醒那些沉睡之人……《孔乙己》此文中,孔乙己正是那所谓的沉睡之人,孔乙己这个人物的形象特征饱含了虚伪、懒惰、自欺欺人、穷困潦倒、爱慕虚荣等等。还有文中其他人物的陪衬,现实生活中也有很多这样或那样像孔乙己的人。周树人用生动的笔迹塑造出许多出自于那个社会的产物,应是为了抨击封建旧社会的腐败,世态炎凉。未看周树人的文章,不知所作所为或对或错……
孔乙己总会去咸亨酒店喝酒,点一份茴香豆,还分给孩子们一点,教小伙计写字。在咸亨酒店里,有短衣帮和长衫客这两种人,而孔乙己很特别,他是唯一一个靠在柜台前喝酒而穿长衫的人,长衫客却是在店面里坐下慢慢喝的,要酒要菜。孔乙己在咸亨酒店里遭受许多无情的嘲讽,有时孔乙己自傲地说出茴香豆中的“茴”字的四种写法,说出一些“之乎者也”一类人们听不懂的话语,身处低谷且不与世俗同流合污。可是他却没有意识到,自己已经沦为了一个笑话。
最后再来谈谈,孔乙己为什么那么喜欢喝酒呢?孔乙己身为一个读书人,不仅贫困潦倒,而且连半个秀才也没捞到。我想,酒这种东西,不管是在历史上,还是在现实中都认识,它是一种能使人兴奋,自我麻痹的东西,可以暂时忘却烦恼。孔乙己坚持去咸亨酒店喝酒,即使腿被人家打折了,也坚持爬过去,只为求得那一杯销魂的酒,可见孔乙己为什么那么喜欢喝酒了。那个魔域般的地狱,实在是需要酒这种东西来浇灌。
孔乙己只是一个普通的读书人而已,但却成为一个可笑可悲的人。