残废两条腿的感觉是痛苦的,是无法承受的,作者想过任何事,包括生离死别。在地坛中,他仿佛找到了自己的归属,无论是开心还是不开心,他总会去那儿,因为在那儿。他总能思考和发现很多东西,他的母亲也总到地坛去找他,虽然是悄悄的,作者也明白,但他仍对母亲抱有一丝惭愧。想想看,在自己喜欢的地方做着喜欢的事,即使再怎么伤心,也能得到一丝丝的安慰。人生就像舞台,演着即兴的剧本,遇见不同的人,即使乏味的演员总能让自己发光起来,生命也是,总不能轻易放弃吧。
楚怡妈妈:
“世上的事常常使上帝的居心变得可疑。的确,谁能把这个世界想个明白呢?世上的很多事是不堪而说的,于是就有一个最令人绝望的结论,有谁去充当的那些苦难的角色?又有谁去体现这世间的幸福,骄傲和快乐?只好听凭偶然,是没有道理好讲的。就命运而言,休论公道。”这是史铁生在文章第五节讲到的一个漂亮而不幸的小姑娘的故事,从而对人的命运进行了阐述。作者在这荒芜冷落的园子里坚持了15年,在这园子里看到了形形色色的不同身份的人,将他们的人生遭遇描写的很透彻,那对中年夫妇、热爱唱歌的小伙子、饮酒老头、女工程师、长跑家,身份不一样的他们都肩负着不一样的人生和重任,其实每时每刻我们都是幸运的,因为上帝在给你关上一扇门的同时,也给你打开了一扇窗。