昨天,我读了朱自清的散文《匆匆》后,让我深受感悟,思绪万千。《匆匆》使我真正明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确是的,露珠干了,有再晶莹夺目的时候;太阳落山了,有再从东方升起的时候;天空被乌云遮蔽了,有重现光明的时候……可我们手中的日子呢,却如江河入海,一去不复返!
“在默默里算着,八千多个日子从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”同想一下,我又何尝不是这样每天把作业快速地在学习写好,放学把书包一扔,不是看电视,就是玩耍。父母看见了多次批评,而我却说写好了,书上的内容也记得。可当试卷发下来,却是处处挂“红灯”,我也就像朱自清写的那样“头涔涔而泪潸潸了”。
珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过得很充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至更多光阴,他也会一无所获,过得空虚。上天对任何人都是公平的,给每个人的都是一天24小时,主要看你怎样掌握,怎样分配。鲁迅先生说得好:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
时间,来也匆匆,去也匆匆。玩耍的人们啊,快睁开你的双眼,不然,时间将在你身边消逝不见。