巴金的《家》读后感
家,在中国,在旧中国,是礼教的堡垒。
巴金说,写《家》的目的,就是要“宣告一个不合理的制度的死亡。”是的,巴金用文字解剖着中国旧社会历史转变时期封建大家族的矛盾,并毫不犹豫地将它击溃。巴金出生于四川成都的一个官僚地主家庭,而他自己也可以称得上是一股涌动在腐败糜烂的家庭中的激流,让人们看到了爱和恨,看到了希望。
小说中的高家,挂着“国恩家庆,人寿年丰”的对联,可是封建的伦理和思想禁锢着年轻人,让他们窒息。自我谴责、矛盾复杂、负债深痛的觉新;被迷信观念残害的瑞钰;小小年纪,就要缠足的牺牲品淑英;不能自己选择幸福,受虐忧郁而死的蕙,还有刚烈、倔强,以死反抗的鸣凤;还有幼稚而大胆的家族叛逆者觉慧,他们都是封建家族的牺牲者。家,表面上肃穆庄严,黑色的大门。实际上,到处都是邪恶与畸形。
巴金说:“我不是在写消逝了的渺茫的春梦,我写的是奔腾的生活的急流。”也许这急流缺乏理性,但却涌现希望。
小说中,最值得礼赞的,我认为要数鸣凤了。鸣凤敢于越过礼教爱上少爷觉慧,并没有甘于做一个奴隶,起码不是做惯了奴隶。她对生活有期望,那就是觉慧曾发誓娶她。而鸣凤也诚挚地认为觉慧,即自己幸福和生命的维护者。当她在高老太爷的谈笑间被改变了命运时,她并没有屈服,也不以成为“小老婆”为荣,而是投湖自尽了,用死维护了自己的清白,幻灭了爱情的希望。尽管鸣凤死了但这确是给貌似“人寿年丰”大家族的一记耳光。尽管鸣凤的地位卑微,也不能说她有反抗意识,但她潜意识里和事实上维护了作为人的尊严。相对于这个刚烈的丫头。觉慧却未打开阶级的樊篱,最后放弃了这个爱她的少女。
黑暗笼罩着高公馆,也许这个家的黑暗的角落里就有哀嚎和凄惨的声音。每一处角落,无处不在。
有人认为这《家》里有巴金的影子,但无论如何,巴金为我们掀起了这个礼教堡垒的一角,让我们更懂得家的含义。不是枷锁,不是牢笼,不是禁锢,不是约束。现在的人,应更珍惜这个字眼。是港湾,是温暖,是安宁,是爱,用心经营,打破这个堡垒!