看完红楼,心里酸酸的。我不知道为什么。是为了摧毁荣宁·贰负的家庭吗?美女的香味是不是消失了?还是骗世界的投机者的名字?好像每一种都有一点点。但我总觉得还不止这些。从一个男人的角度,我突然明白了,那是嫉妒。我隐隐的开始嫉妒宝玉。说来惭愧,但是看到无数美女无缘无故的缠着一个纨绔子弟,又有几个男人不难过呢?
说起来,红楼梦里的爱情故事数不胜数。首先是宝黛的红粉迷恋。在红楼梦中,这两个人的爱情是最纯粹的。从两个小猜测,青梅竹马,到长大后谈恋爱。曹公简直是推波助澜,让读者觉得世界上又诞生了一个爱情故事。它的出现如此自然,几乎没有人怀疑过。它的外表是那么纯洁无瑕。但是不合时宜的爱是痛苦的代名词。黛玉独特的叛逆孤僻的性格和对世俗的鄙夷,使她处处脱颖而出。花前读西厢记,没有任何忌讳;不喜欢花言巧语,想说什么就说什么;崇尚真情,淡泊名利& hellip& hellip这一切都让她像一朵莲花,永远执着于她那份纯洁,那份像碧玉一样纯洁。站在一个普通人的角度看她,我最欣赏的是黛玉的诗意和艺术特色。黛玉一向反对姐姐们饮酒赏花吟诗,总是才华横溢,很有意境。无论是少年听雨歌的诗词,我都想长生不老;或者落雁归南的苍凉,花的温柔可以解决语言的幽感;都体现出她优雅脱俗的诗人气质。最叹的是黛玉的感伤和孤注一掷。黛玉的身世注定了她的孤独,性格注定了她的孤独和忧伤。即使大观园里人来人往,没有她可以依靠的亲人,没有她可以倾诉的红颜知己,只有风流多情的宝玉让她心里暗暗答应,但总是得不偿失。于是她无奈到了天尽头,那里有一座小山,哀叹香巢已筑于三月,梁间燕子无情,哀叹花满天飞,红香残破,谁有怜惜,终有一缕香魂随风散,哀叹夜不梦的结局。
与其说林黛玉在贾府的地位和懦弱是悲剧的原因,不如说是封建社会中以袁春为首的封建集团用罪恶的责任轨迹无情地扼杀了宝玉和黛玉之间的爱情。如果《红楼梦》真的是曹雪芹亲身经历的描写,那么我就能感受到一个失去心爱之人的痛苦。地狱之火在我身边燃烧,让我的心灵停滞不前。不是痛苦,是爱。当血泪四溅的曹公转身面对可怕的历史时,他怎能不发出荒诞的话语,含着苦涩的泪水叹息?
还有一点要说的是薛宝钗的爱情悲剧。看到黛玉死于抑郁症还是那么难过。但读完之后,就听甄印石说起桂兰·齐放。