“人之初,性本善,性相近,习相远……”记得5岁的时候,妈妈就开始教我读三字经并要求我背出来了,那时的我因为觉得简单,读起来还朗朗上口,所以作为一种乐趣来唱读的,但并不知道其中含义。
随着年龄的增长,知识的日积月累,我渐渐知道了三字经里有着许多学习和做人的道理。“首孝弟,次见闻。知某数,识某文”是说人应该首先孝顺父母,尊敬兄长,其次才是增长见识,学习知识。读着这些内容,我不禁感到一阵阵脸红。我是爷爷奶奶的长孙子,所以爷爷奶奶比较宠爱我,只要我开口,要什么就有什么,所以我一直以为父母为我所做的一切都是应该的,从来没有想到要为他们做些什么。因为我比较贪玩,还迷上了看电视,玩游戏……,每当父母要求我去学习、复习功课时,我都会感觉他们好过分,在剥夺我的快乐童年,我还会为此和他们大吵大闹,乱发脾气!想到这些,我真是无地自容啊!明白“首孝弟,次见闻。知某数,识某文”的意思后我才深深懂得,我以前的想法是多么的自私,今后,我要改变自己,多体谅爸爸妈妈,多为他们着想,尽量少让他们为我操心。我还要自觉地帮妈妈分担家务,让她少操劳,多点时间休息!
以前,我总以为学习的机会还有很多,时间还很长,不必这么累这么认真地学习,现在快乐才是最重要的,可以留着一些知识以后慢慢学。现在我才知道,光阴似箭,日月如梭。我们学习的机会错过一次就少一次,甚至错过了就再也遇不到了。“子不学,非所宜。幼不学,老何为”意思就是告诉我们:年少的时候不学习,到老了就没有什么作为。学习就如行舟,不进则退。所以我们不能为了玩而停下学习的脚步。玩耍的快乐只是暂时性的快乐,如果一味贪图快乐,就会无心学习,长大后悔莫及。学习的快乐是永久性的快乐,它能充实我们的头脑,能让我们知书达理……我们要学会做长久的快乐,“勤有功,戏无益”不就告诉我们凡是勤奋上进的人,都会有好的收获,只顾贪玩,浪费了大好时光的人是一定会后悔的吗!