读《简爱》有感
故事中的主角大都头戴光环,要么天资聪颖,要么沉鱼落雁,可本书的简爱只是一个无亲情宠溺,无公平眷顾的小人儿。但她一反女性的柔弱,以一个女孩的力量,呼唤出“尊严与爱”的真情。 永远不要自暴自弃
冷漠,孤立、侮辱,这就是简爱寄人篱下的童年生活。但,即使她在眼泪与打骂中挣扎,即使她在屈辱与蔑视中浮渖,她没有自暴自弃。她明白,她是一个活生生的人,不是行尸走肉,更不是别人任意嘲弄的玩偶。不是沉默中爆发,就在沉默中灭亡。简对表哥与舅妈的反抗,正是她自尊自重自立自强的基础。同样地,纵使目前大地冰坚雪封,纵使别人都对你不抱希望,也永远不要自暴自弃。要相信春天会到来,会将一切融化,解冻,太阳的光辉,会照濯到我们每一个身上。不要气馁,也不要放弃。
没有理由不去努力
本以为去了劳渥德学校生活会变好,结果比想象中要差些。而对简爱来说,都是提升修养,丰富内涵,学会相处的好所在。她学会了绘画、法语,交到了一生的好友,尽管那样的学校对我们来说可以算做炼狱。其实,我们也可以,可以像简一样在墙缝中汲取养分。任何环境都有有益的一面,所以生活境况,相貌好坏,出身高低,钱财多寡,一切的一切,都不能成为我们疏忽学业、态度恶劣的借口,我们没有借口放弃学业,同样没有借口不去努力。
灰姑娘不相信眼泪
结婚把简爱推向人生高潮,但上帝似乎特别宠爱,反而狠心将她从天堂坠入低谷,决心将简塑造得更坚强,更独立。于是简从公主瞬间沦为灰姑娘,并受到精神创伤,但她没有哭,没有甘于现状,而是选择了人们难以理解的——离开。你我都知,离开之后,就等于抛弃了富裕,衣、食、住、行都将没有着落。而她,就这样轻易离开了,使我们在为其担心时,又进一步明白报做人的原则。我们的人生不可能一帆风顺,挫折、磨难如同雾一样充斥着。曾有一段时光,我的成绩一落再落,我心烦,我急躁,我埋怨,我痛哭,但,没用。终于有一天,我冷静下来,铺开一张纸,列出我现在的情况:书写无自己风格,作文总没有感觉,成绩无法回升从前。然后一一对应出相应的方案。书写,我可以一天只练一个字,但以后每一次都写成这样的风格;作文,我可以找出高考作文题目,自己列题纲,然后找出题纲的弊端,最后选出最佳方案。写完这2个,我立即感觉有一股清新的威海风吹走了多天的阴霾第三项同样迎刃而解,我要比较以前学习方法与现在异同,扬长避短,并不要太注重成绩。最后,我付上坚持的决心与积极的态度,几个月,我重心回归满心欢喜与满脸笑容,这时我才发现,自己因急躁心烦而浪费的时间,是有多么的不值。因此,我希望大家都能欣喜度过每天,正如花儿每天都努力地开。
勇敢地做自己
不美,矮小。但就是这样的简赢得罗切斯特的爱。这也给了我们一个问题,什么样的自己能让别人喜欢,是告显赫的背景,还是美丽的容貌,抑或是较高的学识与美好的性格?答案:做最好的自己,容貌,嗓音都是天生的,所以我们不用为此自卑。上帝对每个人都是公平,要看你付出多少。我们都是珍珠,我们都是璞玉,我们都是自己。一个人的修养学识,是任何人都替代不了的。我就可以向人们喊:“我不是第一美女,我只是我自己。”朋友,你也可以。
永远不要自暴自弃,没有理由不去,灰姑娘不相信眼泪,勇敢地做自己。
简爱给我们的种种激励都汇聚成一个主题,我们从来不知道自己有多高,直到我们被呼唤着站起。每一个女孩,一个人,都应该像简爱一样自强自主,勇敢地面对生,把握命运,命运在自己的手中。