有一个女孩,父母双亡,不得不寄人篱下,小小年纪就受到了不公的待遇。姨妈嫌弃她,两个表姐几乎不把她当成人看,表哥还侮辱、毒打她。然而,她并没有绝望,也没有怨天尤人,而是在逆境中成长。最终,她获得了幸福,嫁给了自己钟情的罗切斯特。她,就是简爱。
简爱的童年没有父母的陪伴,没有朋友的安慰,没有华丽的衣裳。这不是童话世界,所以更没有善良的仙女教母来帮助她------这个世界,没有魔法棒,没有精灵,没有神,只有简爱,这个倔强的灰姑娘。
冷漠惯了的世界,怎么会为一个少女实现质的转变呢?但她不愿就这样走在这个世界底层受尽屈辱,至少心灵上不可以。与讨厌自己的舅母的痛斥,与欺负自己的表兄打架,她在反抗,不解与朋友海伦的沉默,这个敢爱敢恨,拥有强大自尊的少女最终蜕变,得到自己的幸福和自尊。
有人说,自尊心是这个世界上最肮脏的东西,可是,即使再肮脏,每个人都必须要自尊的相伴,这是一个金钱至上的世界,如果连自尊都丢弃了,变变成了真正的奴仆。简爱是一个神话,每个人都可以是一个神话,我们可以自己造就毁灭,可以自己造就幸福,转眼一瞬的事,却决定了我们的人生。短短的数十年人生,每个人会有不同的经历,跌宕起伏的,一帆风顺的,自尊让我们学会怎样寻找自己的幸福。简爱追求自己的幸福,平等自由,简爱追求自己的快乐,独立完整。
“真正的幸福,在于美好的精神世界和高尚纯洁的心灵。”她叫简爱。她是倔强的灰姑娘。没有魔法棒,没有善良的仙女教母,没有精灵的帮助,12点的钟声敲响后她却不会再次成为灰姑娘,她是12点的公主,等到了她的王子,等到了她的幸福。