《城南旧事》这本书讲述的是作家林海音从七岁到十三岁的童年生活,作者通过主人公英子的视角来描述她所看到的大人们的世界,这个世界充满着悲欢离合,同时也带着小英子的童真与天真。
看完本书,里面的人物形象让我记忆很深,最令我感兴趣的就是小英子了。当别人都不愿去与疯子秀贞讲话时,小英子却不像其他人一样看待惠安馆的疯子,与秀贞成为了朋友,还帮助她找到了妞儿。从这里能看出小英子的善良,乐于助人。后来,英子一家迁居新帘子胡同,英子又在附近的花园中认识了一个厚嘴唇的年轻人,别人都说他是小偷,但在小英子的眼光下,陌生男子却是善良的,但又分不清他是好人还是坏人,为了供弟弟上学,他不得不去偷东西。但最后刑警还是抓走了年轻人,这件事使英子非常难过。小英子聪明、善良、热心、天真的形象让我印象颇深。
除了英子,兰姨娘也是作品中的一个重要角色。她敢于抗争,敢于反kang封建礼教,是一位敢作敢为的新时代女性。最后经过小英子的帮忙,与进步青年德先叔在一起,获得了幸福。
后来,英子的爸爸因肺病去世,英子随家人乘上远行的马车,带着种种疑惑告别了童年。
本小说是以儿童的角度来看这个世界,揭示成人世界难以体察或忽略的生活景观,因为在儿童的眼光下,能够看到很多成人无法看到的地方。同时这本小说中处处都蕴含着一股淡淡的哀愁,其中还包含了作者对人生悲剧意蕴的感悟。
这里面的故事有温暖的、悲伤的,但都是难以忘怀的,并让人感悟颇深。