之前看过一本书《城南旧事》,1960年出版,是中国台湾作家林海音的作品。林海音,原名林含英。《城南旧事》是她的一部中篇小说代表作。
这本书以林海音七岁到十三岁为背景的一部自传体。整本书透过英子稚嫩的眼睛,看大人世界的喜怒哀乐,悲欢离合,感染了一代代读者。
20世纪20代末,六岁的英子住在北京城南的一条胡同里。与被抛弃,经常痴立在胡同口找女儿的秀贞,成为了朋友。英子对于秀贞的遭遇十分同情。后来得知伙伴妞儿是秀贞的女儿,带她去和秀贞相认。不料在秀贞和妞儿找爸爸时,被火车轧死。
不久英子一家搬到了新胡同住,认识了一个厚嘴唇的年轻人。年轻人因生活所迫不得不去偷东西,结果被警察抓走,让英子很难过。后来,兰姨娘来到英子家,英子把兰姨娘介绍给了德先叔,使他们相爱。英子九岁那年,宋妈的丈夫来到林家,丈夫却把自己的女儿卖了,儿子掉进河里。最后宋妈被她丈夫接走。后来,英子的爸爸因肺病去世。随着爸爸的离开,英子真正意味到自己长大了。
林海音笔下的城南旧事,美好又平凡。在阅读过程中,悠悠的叙述将我带进上个世纪二十年代的老北京。每每读这本书,总觉得与作者有一种亲切,真挚的文字和情感让我感觉一个天真烂漫的英子就站在我面前。
对于一个烂漫的小姑娘,在童年目睹身边发生种种不幸,比如:秀贞与妞儿的遭遇、兰姨娘一生的经历、宋妈的儿女、父亲的去世……英子并没有被负能量感染而消沉下去,依旧有一颗善良,阳光的心。这也是令我感触最深的,也是最能够激励我的。
读《城南旧事》,我的心头总有一份暖暖的爱,尽管这些故事已经发生了很久很久,但依旧像一坛老酒,散发出淡淡清香。