我在老师的推荐下读了《城南旧事》这本书,他勾起了我对童年的回忆。 这本书具体描写了二十世纪二十年代,北京城南的一座四合院里,住着英子和睦的一家。详细地写出了英子的生活和成长,用英子的童稚来说人世间的复杂感情。 随着这个故事,我好像也融入了英子的生活中。那惠安馆里的疯女人秀贞,蹲在草丛里的小偷,很漂亮并且爱笑的兰姨娘,井边的黄辫子小姑娘妞儿,爸爸的好友德叔,东阳下的骆驼队,以及为伴的宋妈。他们每个人都在英子的记忆里留下了很深刻的印象,使英子的童年有了更多美好的记忆。英子遇到了很多她意想不到的事情,她用她的天真去感受这个世界:去看着他的童年,看着她身边的每一个人。我看着英子,心不由自主的悬挂起来。英子开心,我也开心;英子难过,我也难过;英子无聊,我也无聊;我简直和英子成了同一个人了!
故事中有一段让我十分感动:秀贞(那个疯女人)正准备要带妞儿去见思康叔,英子不管自己有没有发烧,始终要去见秀贞和妞儿,并且把她的金镯子送给了秀贞。英子这么小就懂得了关心他人,怪不得英子的童年这样丰富多彩。英子有着一颗纯洁、善良的心,她这种乐于助人的精神真是值得我们学习。 英子正因为这样关心别人,珍惜友谊,才会有这样无忧无虑快乐的童年和这么多爱她的人。在来看看我们现在,丰衣食足,却总是不满意,像这样的生活能快乐了吗?我们总是觉得自己不够幸福,并且不好好珍惜情感,这样又能快乐吗?我们都应该向英子学习! 《城南旧事》很经典、好看的一本书。有喜怒哀乐、悲欢离合。故事通过主角英子向我们讲述生活中的酸甜苦辣,让我们珍惜每一个人。