一提“旧”,似乎什么也回忆不起来,只隐隐约约觉得“恋旧”确有那么一丝道理。“旧”是童年,是过去。在许多人眼中,还没放下就算不上是“旧”,可即使是放下,它也只是被藏了起来,实则从未变“旧”。
《城南旧事》中的小英子,像极了彼时的我。其实每个女孩小时候都是一样,整日嘴里哼哼唧唧,有时“矫情”,有时“做作”,还喜欢到处乱跑,摔倒就“哇”一声哭出来,有时甚至挤不出眼泪,却还要嚎两嗓子,英子就这样用她小女孩的眼光,经历了许许多多。大人们眼中的疯子秀贞,是她的朋友,巡警眼中的小偷,却是她心中的好人。童真的世界里,不管美丑,不论善恶,在她眼里都是新奇的。英子这个懵懂又天真的旁观者,给了秀贞与妞儿一个虽凄惨却也满足的结局;给了苦陷于世俗的兰姨娘一个安稳的归宿。她看着成人世界的悲欢离合,却仍保有那颗难得的童心。直到她的父亲去世,她由旁观者变为主角的同时,“小英子”也就消失了。
英子应该很疼吧。“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”六年级毕业,那是分别的痛,而父亲去世,则是永别的痛。也许那时的英子为了承担一切,逼自己成熟,逼自己麻木。可当事后回想,她会不会遗憾呢?她在不停地告别,犹记昨天还在哭着向宋妈撒娇,可今天站在父亲的永眠之地前,她一滴眼泪也不能掉。这是责任——成长的责任,亦是伤疤——童年的伤疤。英子最纯真的童真,终于还是被伤疤掩盖了。
成长,是蜕变,也是考验,它不可预知,不可避免,这是属于每个人的历程。我只愿如从前一样,做一个无忧无虑的小女孩。可那份童真,最终还是找不回来了,但愿伤疤可被抚平,但愿童真永不逝去!