《城南旧事》是一本由作家林海音根据自己儿时的亲身经历改编而成的一本小说。
这本书里记载了这样一件事——主人公“英子”和大人说的“疯子”秀贞一起玩。这是怎么一回事呢?原来“疯子”是指跟英子住在同一条胡同的一位大姑娘秀贞,被称为“疯子”是因为她爱上了一位穷书生,他们相依相爱。可书生考完试回了老家后就再也没回来。书生走前承诺:“等我回去卖了山下的红薯地后,有了钱回来就光明正大、风风光光的娶你!”可这一等,就让秀贞等了好几年,她在期间又发现自己有了书生的身孕,好不容易把孩子生下来又被自己的母亲裹包裹包给扔到其华城墙根去了,不是让人拾了,就是让野狗给吃了。秀贞打这儿起,就不时的喃喃自语、情绪多变,还经常幻想自己的孩子就在身边。这些举动到了邻居眼里可就变了样儿,打定她这样子一定是疯了,于是一传十,十传百,没出几日,整个胡同里的人就都知道了“疯子”,都护着自己的孩子不让靠近,生怕吓着了。
可是英子不这么想,她不但不排斥秀贞,还与她交朋友,天天找他玩儿,发现秀贞心灵手巧还有耐心。秀贞会给英子包花指甲,会把自己的故事一一讲给她听。
其实,一个人要想交到好的朋友,并不能一昧的去听别人去如何评价,如果只依赖别人去指引、别人的“指导”或只靠听别人的评价来判断一个人的本性来交朋友的话,那么那个人就永远也交不到真心朋友的。所以我觉得英子勇于尝试,不被大人误导,才会发现秀贞的善良与美丽,也正是她敢于尝试,才会有了如此精彩的写作人生!