暑假里,在老师的推荐下,我读了红色经典《城南旧事》这本书。读着读着,我渐渐地走近了英子的童年里……
童年,就像一束美丽的鲜花,随着年龄的增长,花瓣会渐渐凋落,童年也将慢慢逝去……在属于英子的童年里,在花开花落间,我读到了英子的欢喜,也体味到了英子的悲伤。
英子的欢喜:是她认识了妞儿,和妞儿一起玩耍的时光;是她认识了小偷,和小偷成为朋友的日子;是施家兰姨对她很好,给她带来的那些快乐;是她帮宋妈找小丫头子,吃的食物“驴打滚儿”……那时,英子的童年是风,吹来朵朵云彩,英子的童年是云,化作新春的雨,英子的童年是雨,滋润着初生的花,英子的童年是花,映衬着她童年无限的快乐。
英子的悲伤:是秀贞和妞儿为了找思康三叔,离开了北京;是小偷被人抓走,去不了他们约定的海边;是兰姨和德先叔去外地谋生,离开了她;是宋妈因为女儿失踪、儿子去世,回了老家;更是她的爸爸因为身体原因去世,这时属于英子的那一束鲜花洒落一地,童年走到了尽头。
童年都拥有或快乐或悲伤的回忆,它就像糖葫芦一样,有甜有酸。但对比英子的童年,我觉得我是幸运的,我们生活在这样一个幸福的时代,我们可以坐在宽敞明亮的教室里读书写字,我们有很多的小伙伴,可以一起背着书包上下学,我们享受着父母的关爱,我们沐浴在党的阳光下。
美好的时代带给了我们幸福,但作为少年儿童,我们永远不能忘记英子所处的战火纷飞、灾难频繁的年代,铭记历史,不忘初心,牢记使命,我们才能创造出更辉煌灿烂的明天。