你这辈子有没有爱过一个人,拼尽生命也不放弃,即便无能为力,即便无以为继。
丁立梅说“母亲犹如一棵老了的树。”树是最能遮风挡雨的,可是人也都是会老的,当一位母亲失去了曾经宽阔得让人心安的臂膀,她的孩子再也不需要置身她的爱护之下,她便如一个最寻常的女子,倚着余生,所有的苦痛零落了。要她如何安心呢?她的儿女还都是孩童模样呢,她怎么就老了呢?
每个母亲都好像没有自己的灵魂,她只是装满了爱的模具呢,没了孩子的日子像是破碎支离的旧磁带,一遍遍播放困厄的声音,却毫无意义,每个母亲都有这么一天的罢,心里徘徊牵萦着孩子的孩子,把手浸在冰凉的河水里,为老人洗着弄脏的被褥,该是怎么的等怎样的盼啊。挨过三百六十天见孩子一面,可是到最后,也只是站在厨房里手足无措,任由女儿把自己拉到一边,也只是准备不完想给女儿带走的吃食,把脸贴在女儿的车窗上,一遍遍的说:“叫你空着手啊,让你空着手啊。”不是不想,而是不能,早已无以为继,拿什么去爱你……
午后极明媚的阳光下,我想起外婆,很小很小的时候,外婆教我说话,给我讲故事,夜晚我钻进温暖的棉被里,她的手握着我的小手。后来我上了学,与外婆在一起的时间少了,外婆从不曾怪我什么,她只是每天为我做饭,洗衣服,每天早晨为我拉开窗帘,让阳光洒在我面上。现在她只是躺在床上,精神好了才坐一坐,她再也不能为我们开门,听着我一步一步走远的声音,我摔了碰了,她也无法立即起身看看她的外甥女伤到哪里,她只能看我吃饭香甜而笑笑,只能在我连接几日没回家吃饭后,静静等到半夜,很小心很小心的问我明天中午可不可以回家。她老去了,没有力气了,可是即使无力,外婆一直爱我不会放弃。
愣愣望着输液,我只是潸然,潸然……