孙子兵法读后感
今天晚上,我终于读完了《孙子兵法》一书。这一本书中,让我印象最为深刻的一个篇章就是《军争篇》了。《军争篇》也是这本书中最重要的一个篇章。
这个篇章还讲了四个故事。我最喜欢的一个古代故事就是“赵奢用计救阏与”。秦国为了扩大自己实力,准备去攻打旁边的赵国,于是,他们率大军攻打赵国,把赵国的大将阏与抓走了。赵国的国王派出了有勇有谋的赵奢带兵出战,去救阏与。赵奢走到离城三十里的敌方就停止了前进。修筑工事,不准让小卒轻言于秦作战,违令者斩。过了50多天,秦国见赵国还没有反攻,于是,就开始松懈了起来,赵奢觉得时机已到,于是就带兵出战,打退了敌人。我最喜欢的一个现代故事就是变形金刚引进中国的故事。变形金刚自从出了电影以后也开始销售玩具,生产商还没有引进中国市场。于是,生产商就调查到了中国孩子的家长喜欢让孩子玩开发大脑的玩具。于是,生产商开始制作大量广告,并自排了一些动画片,结果,这个玩具在中国一上市,就受到了热烈的欢迎。
《军争篇》主要讲到了君君臣臣父父子子的这么一个概念。就是说将领一定要听从君王的命令,孩子要听从父亲的命令的道理。战争一定要把敌方陷入困境,做小兵的,不能擅自行动,否则,可能会引起全队大乱,那么,这场战争肯定会输得很惨。队列一定要很整齐,这样,才能使敌方陷入困境。还有一个基本的原则就是把握时机,先到达战场,占领好的地形。当时,如果将领的军队是要长途跋涉,那么就未必,可以使用一点小计,来取得胜利。
我还懂得了作战时一定要占领好领地,进入国际市场时一定要先进行调查,做一些有利的广告,就可以使我方获得了绝对的优势,从而获得了胜利。