文章总结:前一篇主要是讨论广义用兵打仗应力争“全胜”的思想。这一篇则是讨论战争的攻守问题,并着重讲述如何造成一种守必固、攻必克,以求“全胜”的形势。
本篇主要论述如何依据敌我双方军事实力的强弱,采取攻守两种不同形式,“自保而全胜”;提出了先使自己立于不败之地,进而求胜的作战指导原则。
大体分为三部分:
第一,提出在战争中实行进攻与防守所必须坚持的基本原则,总的原则是,“先为不可胜,以待敌之可胜”。具体地说就是:守要守得“不可胜”,攻要攻得有机可乘;兵力少时应着重防守,兵力有余方可进攻;守要守得像“藏于九地之下”那样隐蔽,攻要攻得像“动于九天之上”那样出其不意和势不可挡。
第二,提出应先认清必胜的形势然后用兵的原则。认为一般的人所能预见到的胜利、以及通过兵刃交锋、硬拼死打获得的胜利都不是最理想的胜利,“非善之善者也”。唯有从敌我双方实力及其发展趋势的对比中把握必胜的形势,进而采取措施夺取的胜利,才是善于用兵的人应该努力争取的胜利。由于这种胜利的特点是“先胜而后求战”,是“胜易胜者”,所以取得这种胜利的人往往既无“智名”,又无“勇功”,但他们却是每战必胜而没有差错。
第三,强调善于用兵的人应重视“修道而保法”,修明政治,严肃法度,以造成我方必胜的形势。同时,还应从土地、人口和物质资源、军队和兵员,以及综合实力等方面对敌我双方的情况进行详细地比较与衡量,确认已形成必胜形势后,方才用兵。而一旦用兵就能像“决积水于千仞之溪”那样势不可挡。