詹天佑是我国杰出的爱国工程师。他当时在国外进行深造时也是我国最腐败无能的时期,所以当时他在国外处处受到外国人的欺凌。
有一次,几个外国同学在打网球,詹天佑就坐在观众席上观看。突然,网球出了界,不偏不倚正好滚到了詹天佑的面前。詹天佑拾起球友好的给了那位外国同学,那位同学用挑衅般的语气说;‘’詹,你来。詹天佑客气的说;‘’你们打吧!这是,那位外国人说;‘’中国人没用。詹天佑听到后怒目圆睁的说;‘’你再说一遍,那位外国人连忙改口说;‘’中国人不会打球。詹天佑一把夺过球拍,毫不犹豫地走向赛场。詹天佑以完美的接球动作博得了全场人的好评,从而取得了胜利。
其实,真正使他成功的不是他的技术,而是因为他有一颗炽热的爱国心。