放下这本令我读的津津有味的书,我的心中十分激动。
《许愿地球仪》这本书讲了主人公萝蓓塔有一个愿——帮助患有先天性心脏病的好友夏洛特恢复健康。机缘巧合,她们得到了一个神奇的地球仪,能满足拥有者的任何愿望。代价是要从五个不同的地方取来当地的水和土。在漫长的寻找路途中,她认识了独臂男孩埃里克,最终成功地找到了许愿所需的物品。但还没来得及许愿,夏洛特就接受了心脏移植手术。这颗心脏是埃里克的,他因车祸意外去世,将他的“生命”捐给了夏洛特。
这个故事突出了萝蓓塔与夏洛特的友情,书中并没有采用直接叙述的手法,而是通过侧面描写萝蓓塔拿到许愿地球仪后最想满足的愿望并不是有关自己的,而是要先帮助朋友,她还为了帮助朋友四处奔波,找人帮忙。
另一个让我感动的是埃里克和他的妈妈,埃里克生前曾说过:“生命的伟大在于它的延续性,在于它的温暖”。他愿意在他去世后将依旧可用的器官捐给需要的人。让那个人,带着他的心继续活下去,带着他的心去看美丽的世界。
“朋友”一词指的是互相包容,思想在任何情况下都统一。一个人没有朋友是无法在这世界上长久地“活”下去的,多一个朋友多一条路,少一个朋友少一堵墙。
在我的生活中,朋友之间互相关心,闹矛盾时,我们互相体谅,学习上,我们互相帮助,共同进步。
在书中还诠释了“死”的含义,解释了对死的恐惧,并写出了主人公对死的认知,从愤怒到平静,从不公平到平等。作者告诉我们:珍惜生,但不必畏惧死。生命无论长短,都应该是有一场价值的旅途。每个人都是独一无二的。
这是一场同时间的追求,是两个孩子的勇敢追求。同时这是一本让你读懂死亡与爱、勇气与希望、友谊与成长的教育力作,值得你去阅读......(王思齐)