这个星期,当我阅读《童年》这本书后,被童年时的高尔基那种读书时忘记一切专心致志的态度深深地感动了。
我仔细阅读,发现我好像和高尔基在同一所小学里读书。写到这里,我情不自禁地想起自己在教室里全神贯注读书时的情景。我和高尔基一样爱看书,每当我借到好书时,我便津津有味地看了起来。高尔基如饥似渴地读书忘记了一切。我虽然爱看书,但很少写读书笔记。
我想高尔基之所以能成为世界文豪,与他从小那求知若渴专心致志的读书精神是分不开的。高尔基启发了我,让我明白了读书必须要有认真的态度。
粗心乃失败的根源,认真是成功之秘诀。我是经历过的。六年级上学期数学期末考试非常失败,其原因就是粗心。我的试卷计算题扣了四分,填空题扣了一分,应用题扣了两分。
哎!粗心乃我失败之根源。我怀疑,它难道是我的影子,总陪伴着我!可今天,我悟出一个道理:抛开粗心之法乃认真也。
今天,我读了《童年》后,对“粗心乃失败的根源,认真是成功之秘诀”这句话更坚定不疑了。