这是一本温暖的长篇小说,书中的很多情节都让我感动。这本书描写了桑桑和他的小学同学们在油麻地共同生活了六年的快乐时光。
主人公桑桑是一位乐于助人的好孩子。当纸月被欺负时桑桑就会站出来帮她;当细马没有朋友结交的时候,是他一直在细马的身边陪伴着;还有白雀和蒋一轮老师,他们之间的秘密来信都是由桑桑传送的。
秃鹤的原名叫陆鹤,因为他是一个光头,所以同学们都这样叫他,还经常欺负他,这样的经历让他失去了自信,可是后来在一个节目中他扮演了一个很重要的,非他莫属的角色,并且将角色演活了,这不仅让他大家都对他刮目相看,还给他所在的学校的老师都争了脸面。从此他又有了自信,而且也变得很乐观。这说明,每个人都有自己的缺点,但也有自己的闪光点。如果你只为自己的缺点而闷闷不乐,却埋藏了自己的闪光点,那么你永远不能得到人们的欣赏。
杜小康,他是杜家唯一的孙子,所以长辈们都很爱他。即使之前他的家庭条件非常优越、富裕,可是后来因为沉船事故让他家一下子变得很贫穷,但他没有因此消极、从来没有想过放弃,还是一边上学一边赚钱帮他的家人减轻家庭负担。
我们要学习桑桑乐于助人的高尚品德,陆鹤不因外表被击垮的乐观人生,还有杜小康不被困难打倒,永不服输的精神……还有很多都值得我们去学习,以他们为榜样,做一个好少年。但我想,大家至少可以在心里保留一座草房子,一座简简单单、干干净净、并且只属于自己的草房子。累的时候就在里面小憩,让他成为你温暖的港湾,让你紧张的心得到释缓。
如果有这样一天,我希望自己能像油麻地的那些孩子一样,不管将来改变什么,心中的纯真透明都不会变,永远都在心里保留着那一座最简单的草房子。