《草房子》是一本长篇小说,小说里的主人公是一名男孩,名字叫桑桑。小说讲桑桑和朋友们在油麻地里经历的六年小学生活。桑桑是个喜欢“异想天开”的男孩,他经常会做一些令人意想不到的事情。有一次,他见别人撒网捕鱼十分有意思,便把家里的蚊帐剪开当渔网,竟然还真能捕到小鱼儿。
在桑桑欢乐的小学六年学习生活中,有许多同学陪伴着他,比如:纸月,陆鹤,细马,杜小康。他们各有各的性格,但不妨碍大家成为好朋友。书中有很多感动人心的事,让我印象深刻的是:好朋友杜小康家原本是油麻地的首富,但有一次他爸爸拿家中所有的钱坐船去买一批货物,结果船翻了,杜小康家破产了,杜小康休了学,为了减轻家庭负担,懂事的杜小康在学校门口卖起了东西,但是小康没有一丝卑微的神色,仍然开开心心的过好每一天。
这让我想到我的父母。他们每天起早贪黑忙生意,很少能挤出时间督促我学习。有时累了,作业完成不到位,让父母操心。这其实是不孝顺。父母给予我的一切美好生活,我们体会到父母的不容易吗?没有!在家里我们养尊处优、打电脑、玩游戏,挑吃捡穿,从未想到去问一问他们累不累,认为父母给我们创造优良的生活是天经地义的。唯一的事是学习,却还不认真尽力,漫不经心的,多做一点习题,就不高兴,对父母的说教表面上接受,心里却不服气……
读完这本书,我学到了很多,从桑桑那学到了善良勇敢;从杜小康、纸月那学到了要爱学习,在学习上不怕挫折,自强自立;要向勇于正视自己缺点的陆鹤学习……从细马那学到了孝顺父母……他们有草房子一样的韧性,他们像草房子一样闪闪发亮。