《草房子》一书出自于国际安徒生奖获得者——曹文轩之手。书中的故事讲述了生活在油麻地的人们和主人公桑桑的六年小学生活,书里面有许多催人泪下的情节,让我感触颇深。
桑桑从小就不是个安稳的孩子:和同学放火、烤地瓜、撒谎……可他又非常勇敢机智:为小伙伴纸月打抱不平,动脑筋用自己的办法打败了三个坏孩子……
后来,桑桑患了重病,爸爸焦急万分,带着他到处看病。四处求医花光了家中所有的钱财,但爸爸从未放弃,最后遇到了一个老中医,他看好了桑桑的病。正是爸爸的坚持不懈救了桑桑。
文中我最喜欢的一个人物就是杜小康。一开始他们家过着油麻地人向往至极的日子,可是因为一次意外,一切都改变了,杜小康辍了学,家里的日子也变得十分艰辛,但他没有被困难打倒,自力更生、发奋图强,努力用自己的力量让一切好起来!
桑桑的爸爸和杜小康面对困难的心态值得我们学习,就像今年面对突如其来的疫情,我们也不怕困难,用坚定的意志打败它!在可爱可敬的白衣天使和知识渊博的医学专家们的共同努力下,我们已经看到了黎明的曙光,看到了灿烂阳光下人们漾起的笑脸。