曹文轩先生的《草房子》是一本儿童著名文学作品,他用柔美的文字与轻快的语调,把我们带入一个个美丽的故事。我印象最深刻的故事是《艾地》。
这个故事在众多精彩绝伦的故事中并不突出,却给了我许多启发。故事主要讲的是秦大奶奶,年轻时努力赚钱就为了与老伴一起买一块地,建一栋好看的房子。可是一买下,中年丧夫,老年丧地。她只能住学校里一个小角落,种了一个小片艾地。政府想赶他走,可秦大奶奶不甘心,与政府鸡蛋碰石头。最终,秦大奶奶还是因为学校的孩子而落水牺牲。她是一个伟大的奶奶,她一生都在战斗!生活中有许多这样的小人物,因为某些愿因被挫败,被生活打骂,却依然直起腰,勇敢的面对这一切。
而我们作为青少年衣食不愁,享受着父母的福,却不会感恩,甚至连秦大奶奶那种坚定的信念也没有,我们真是不如一个没上过学堂的奶奶!
作者通过这个故事,是为了告诉我们,每个人都有自己的难处,要要设身处地的多考虑别人的感受。你对别人一分好,别人会对你十分好。欲先取之,必先与之。就像奶奶和学校,秦大奶奶为学校考虑,学校也照顾秦大奶奶,那是油麻地小学最温暖最阳光的一段日子。
读完这本书,我才意识到,文字的力量有多伟大。让人听得懂、愿意听。这来源于热爱生活、观察生活、表达生活。《草房子》告诉我一个简单的道理:只有努力生活、真诚奉献,年轻才能收获更多,比如细马、比如杜小康。他们一些都是普通的乡村孩子。在低谷中他们自我欺骗、麻木、堕落,可当他们想要好好生活时,他们身上就有了光,有了坚定。
这座《草房子》,让我心中灌满了感动,一个个令人泪下的故事仿佛就在眼前,他让我懂得了,亲情和友情是人生中最宝贵的东西。