《草房子》是一个童年的梦,这梦有欢喜有悲伤,这个梦发生在油麻地,一个乡村,一座座草房子里。生活着一群聪明而又天真的孩子:桑桑、纸月、蒋一轮、白雀、陆鹤……其中,我最喜欢的是陆鹤。
陆鹤与桑桑从一年级开始到六年级一直是同班同学。但是,陆鹤没有头发头顶光秃秃的是一个十足的小秃子,所有人们都叫他秃鹤,并且经常摸他的头来戏弄他。秃鹤到三年级时,为了不让别人摸他的头,戴上了鸭舌帽,可是好像起不到任何作用,受到了别人变本加厉的捉弄。
陆鹤在面对别人对他的讥讽时,他虽也想过放弃,跟爸爸提辍学。正是因为别人戏弄他所以陆鹤的自尊心感受到了侮辱,但是他依然坚持了下去。再后来写了陆鹤以会操表演维护了自己的尊严。我个人认为陆鹤是一个比较清醒的人,因为他明白当一个人没有了尊严,那这个人本身就没有存在的价值和意义了。
我从陆鹤这个人物感受到了坚强、会维护自我尊严的品质。我们要向陆鹤一样要学会维护自己的尊严!
人的尊严是可贵的,如果一个人失去了尊严,他活在这个世界上还有什么意义呢?在现实生活中,或许大家都是感性的,都渴望被爱。但是,被爱的前提是懂得维护自己的尊严和自尊自爱。
尊严是对存在的一切证明,尊严是对平等的一次回应,我们要自尊自爱,因为尊严是成就一切伟大事业的来源!
《草房子》这本书再回眸看时,它不仅仅是一座座普普通通的草房子,这本书中的人物都是自己人生中的主角,是最闪耀的主角!