这个暑假,我读了一本书——《草房子》。这本书的作者是著名的文学作家曹文轩,作者运用美丽生动的语言,为我们描绘了这样的画面:金灿灿的草房子,又宽又静的大河,一望无际的芦苇和麦田……这就是油麻地。
这本书以油麻地为背景,讲述了主角桑桑、秃头秃鹤、不幸的杜小康、坚强的细马、文静的纸月、教师蒋一轮等人苦痛欢乐的成长历程。
我从这本书中“看”见了“人善之美”。在和同学们相处过程中,桑桑一向保留著人性最纯真的善。他帮忙细马放群羊,陪著孤单又年迈的秦大奶奶聊天,卖掉自我心爱的鸽子,把钱借给杜小康渡过难关。
看,从桑桑身上散发出来的,使我们内心深受触动的,正是人性的善良。正如巴金所说:“生命的意义在于付出,在于给予;而不是理解,也不是在于争取。”
书里书外,世界一样很完美!
桑桑的故事让我也看到了妈妈的善良与美丽。有一次我和妈妈去云南旅游,途经美丽的泸沽湖时,发现有一个衣衫褴褛的小男孩蹲在路边,前面摆著几包瓜子和花生,还有几个小且脏兮兮的苹果。那个小男孩揪著自我的衣角,轻轻地向著走过的行人说著:“阿姨、叔叔,过来买点瓜子花生吧。”但不管小男孩怎样叫,路人始终在看他们的风景。当我和妈妈经过时,妈妈突然停下脚步,拉著我的手走到了小男孩面前,并蹲了下来和小男孩说起了话。
“小朋友,你几岁了?”妈妈问。
小男孩说:“5岁了。”说完还不停地叫妈妈买他的东西。
于是妈妈就问他这些东西要多少钱,他说总共30元。她就从包里掏出了一张50元的钱递给他,还对他说:“小朋友,我口袋里没有零钱,你也没有零钱,那这些钱你全部拿著,不用找钱给我了,东西我全买下,卖完东西你就赶紧回家吧。”只见小男孩很快就包好了东西,递给了妈妈,然后攥著钱开开心心地离开。
走在路上,我好奇地问妈妈,这些东西看著外观就不好吃,为什么要买下来。妈妈说看到5岁的小孩子在那里受冻卖东西心里有点难受。我又问妈妈为什么不直接给他钱,东西不要呢。妈妈说要让他感觉到卖出东西的成就感,这样他就会更开心,不会因为别人的施舍而感到自卑。
听完妈妈的这些话,我觉得妈妈好美,她和书中的桑桑一样有著一颗善良的心。这难道不是人性善良的体现吗?