《红楼梦》林黛玉读后感
《红楼梦》是我在这四大名著中反复阅读品尝的一本书,第一遍未读懂,其次遍半懂未懂,直至第三遍我才彻底懂了,或许这就是名著的魅力吧,《红楼梦》给我的感觉始终是哀痛的,或许是由于这个结局,有情人未成眷属,亦或是由于为那个年月人们无法自由选择而感到叹惋!
本篇小说以贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以贾府的家庭琐事、闺阁闲情为中心,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情婚姻(故事)为主线,描述了金陵十二钗的人性和悲剧美。
通过这些人物来预示封建社会终将败落,本书又名《石头记》。依照本书,我想(说说)我对黛玉和宝钗的想法。
首先是黛玉,从后面其所作的《葬花词》可以知道,黛玉是个饱读诗书的才女,有的人评论说她尖酸薄情,当心眼,却不知黛玉从小双亲尽失,之后在舅舅家,虽然有了亲人的疼爱,却由于寄人篱下,必需谨言慎行,她外表虽傲岸,给人无法接近之感,但是实则内心缺少关爱,宝玉的消失就像是往黛玉生命里照耀进了一道光,给了黛玉暖和和盼望,于是黛玉便把自己的心交给了宝玉,因此排斥宝玉身边全部的女性,由于在乎,所以才会冷言出语,但无奈,由于贾母的掺和,两人终没能在一起,在宝玉娶人的那一天,被活活气死。我很喜爱黛玉敢爱敢恨的性格,为了爱情不顾一切,但终究红颜薄命香消玉殒了。
其次是薛宝钗,她处事圆润,博得很多人的宠爱,但是却有几分真心?谁情愿伪装自己?但身在如此大家庭中,如何能毫无保存的将想法完全说出来?
其实初读红楼梦,我以为是宝钗插入了宝玉和黛玉的感情中,使得两人最终未修的正果,所以很厌烦宝钗,但又读了两回后,我却知道了两人所受的苦痛不相上下。那为什么会造成现在的结果呢?宝玉为什么选择体弱多病的黛玉?而不选择聪明的宝钗呢?黛玉和宝钗都受过(教育),宝钗是人们眼中的大家闺秀,才华未必比黛玉少,宝钗和黛玉长相都很好看,宝钗多一分妩媚美,黛玉确是病弱美,两人美的各有特色,在宝玉受伤后,宝钗甚至先黛玉一步来探望宝玉,宝钗给了宝玉建议,而黛玉未说几句话便哭了起来。真正的缘由可能是命运捉人罢了!
造成二人分别的缘由,除了命运,最大的缘由就是社会,封建社会不允许有这样的爱情,最终不过是孽缘罢了!