我阅读和背诵这篇文章后,使我懂得了以下六方面的道理:第一节使我懂得了我们要尊老爱幼,尊敬长辈爱护儿童。努力做到听老师和家长的话,认真做好每一件事情。
第二节使我明白了兄弟同学之间就应和睦相处。决不能贪图钱财。努力做到团结大多数人,做一个平易近人的好学生。
第三节使我明白了只有早睡早起才能身体好,使每一天都能精力旺盛地学好每一门功课。所以,我们每一个人都应当严格遵守作息时间。
第四节使我懂得了做人不能欺骗他人,只有诚实待人才能使他人相信自己。我们要做一个诚实可信的好学生。
第五节使我明白了人们就应爱护花草树木,保护好我们生活的环境。
第六节使我明白了我们务必充分发挥自己的聪明才智,我要务必充分表现自己的才华努力学好每一科功课,争取做一个品学兼优的三好学生。