国庆节期间,我读了一本名为《昆虫记》的书。《昆虫记》是昆虫学家和作家法布尔的杰作。这本书主要讲昆虫的习性、种类、劳动、婚姻、繁殖和死亡。它仍然让我记忆犹新,久久不能忘记。我最喜欢的是迷宫蜘蛛。现在我给你介绍一下。
当迷宫蜘蛛产卵时,它会放弃它完好的网,因为它的网太容易引起寄生虫的注意,这对婴儿的安全非常不利,所以它不得不忍受放弃爱。你看,这是一个多么细心的母亲啊!
当我读到“迷宫蜘蛛通常会把巢建在一个相对隐蔽的地方,把卵产在那里。然后,等待孩子们,尽力保护他们,直到他们死去。”在死之前,它会用最后一点力量为孩子们咬巢。”我很感动,觉得迷宫蜘蛛真的很棒!
在现实生活中,我的母亲和迷宫蜘蛛妈妈一样伟大,也关心我,爱我。有一次,晚上,我对妈妈说我不舒服,妈妈摸了摸我的头,然后,用温度针帮我测量,发现已经烧到38度半。妈妈一句话也没说,我就跑到医院,汗水浸透了她的衣服。我们花了很长时间才来到医院。医生给我打了针,吃了药,我迷迷糊糊地睡着了。当我醒来时,我发现我妈妈坐在我旁边。她的两只眼睛充满了血。我可以看到我妈妈整晚都在等我。我为有这样一个母亲感到骄傲。现在我要努力学习,长大后孝顺母亲,感谢父母的恩情!
法布尔的《昆虫记》把我引入了一个昆虫世界,让我了解了很多关于昆虫的知识。在法布尔的作品中,每一只小昆虫都被它描述得栩栩如生,所以我毫不费力地读了这本书,就像在听故事一样。我想:如果我们人类能像一些善良的小昆虫一样相处,世界就会非常和平。