《昆虫记》是法国作家法布尔不朽的作品。他花了大部分时间观察昆虫,并在观察后写了十卷演讲。世界怎么能不轰动呢?《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的巨大科学,也是一部讴歌生命的宏伟诗篇。因此,法布尔获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”和“昆虫世界的维吉尔”的称号。整本书介绍了不同昆虫的不同习惯和捕猎方法,勤劳的蜜蜂,愚蠢的毛虫,美丽的蛾子,可怕的蜘蛛,它们可以被称为这本书的主角。其中,我对狼蛛最感兴趣。每只动物都有自己的“杀手锏”。狼蛛的“杀手锏”是它的两颗毒牙,非常凶猛,可以立即杀死它的猎物。狼蜘蛛的腹部有黑色绒毛和棕色条纹,腿上有一圈灰色和白色斑纹,四只可怕的眼睛,最喜欢住在百里香干沙上,每天吃新鲜食物,杀死敌人的方法是扑向敌人,毒牙进入敌人致命的地方完全杀死它,成为他们丰盛的晚餐。
看完《昆虫》,我发现昆虫的世界是如此丰富多彩,人类也可以在昆虫身上看到。虽然他们不会像人类那样用语言表达,但他们的每一个动作都必须有其深刻的意义。在过去,我总是为了自己的幸福,经常杀死小昆虫,不管他们的感受,读这本书,我后悔他们的错误,人类不是一个孤立的存在,地球上所有的生命,包括“蜘蛛”、“黄蜂”、“蝎子”、“像鼻子”,在同一个密切相关的系统中,昆虫也是地球生物链中不可或缺的一部分,昆虫的生命也应该得到尊重。
法布尔的毅力让我钦佩他,因为他不怕困难,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,他必须抓住活昆虫观察,这值得我们学习,我必须像法布尔一样,努力工作,坚持,我们的成绩会更好!
生活是写作的源泉。只有仔细观察周围的一切,世界才能美好。