最近,我读了昆虫学家法布尔写的《昆虫记》一书。昆虫学家法布尔生动地表达了各种各样的五颜六色的小昆虫。他把那些小昆虫如何筑巢,如何捕捉食物,以及它们的颜色和形状写得很清楚。他还把可怕的蜘蛛、恶心的绿蝇和凶猛的螳螂写得栩栩如生。在这些昆虫中,给我印象最深的是大孔雀蝴蝶和螳螂。
大孔雀蝶是一种为爱而生的蝴蝶。这些美丽而大得像鸟一样的蝴蝶,似乎从来不知道要找食物吃。他们会花自己的生命去寻找配偶,事实上,他们的生命只有几天。因为他们只知道爱,却不知道像其他蝴蝶一样在花丛中吮吸花汁,所以自然不会长寿。但凶猛、毒辣的螳螂却没有大孔雀蝶那么有爱心,也绝对不会那么温柔。但螳螂身材苗条,再加上淡绿色的皮肤和纱线般的翅膀,显得特别优雅。很久以前,农民们看到螳螂总是仰望天空,双手高高举起,就像祈祷一样,所以他们都称之为“祈祷女神”。
但人们从来没有想过,昆虫看起来像女神,实际上是一个凶猛的杀手。只要其他昆虫经过它,无论是什么样的昆虫,无论是故意侵犯还是无意经过,螳螂都会立即冲上去。
螳螂是喜欢吃活的昆虫。软颈、大刀和锯齿是螳螂致命的三种武器。在所有的昆虫中,只有螳螂的脖子是柔软的。但它的凶猛和残忍是无法想象的。因为螳螂不仅吃其他昆虫,还吃自己的亲戚和朋友。更令人惊讶的是,雌螳螂会吃她的丈夫!
出乎意料的是,大自然中会有自相残杀的事情发生。我真的不知道大自然中还会有什么我们没有发现的可怕、惊讶的事情!法布尔他观察某种昆虫的时间是几个小时、几天或更长的时间。当他遇到困难时,他坚持一辈子写《昆虫记》。他宝贵的精神不值得我们学习吗?只有用心品味这本书的精髓,才能对他研究的昆虫有更深的了解。