一部世界昆虫的史诗,一个由人类杰出代表法布尔与自然界众多平凡子民一一昆虫共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书,一部耗费一个人一生的光阴来观察昆虫的的奥妙,一个人竟能一生为昆虫,这可真是个奇迹。
法布尔对昆虫记的写作不是进行机械的论文式写体,而是有情感的散文化写作,这就使昆虫记成为了自然科学和文学上价值连城的奇珍异宝,这两种价值是法布尔的作品有了极其广泛的读者,我本人十分推荐这种写作方法,这一点我要竭尽全力向法布尔学习,而是这一点造成了昆虫记这部的作品有了流芳百世的可能,另外还可能读到很多诗情画意,和蛮有生态意境的句子。“一只绵羊经过这里,吃掉这束青草,而增加羊肉不是人类所期望的吗?”法布尔用他的文笔把我们引向昆虫世界,让人们获得了许多知识。法布尔你真伟大。