看完《昆虫记》,我意识到昆虫世界有这么多奥秘:蝉在地下呆了四年才钻出地面,蟋蟀善于筑巢和管理巢穴;蜘蛛擅长织网和捕捉昆虫;螳螂用心理战术让对方害怕。这本书让我们沉浸其中,足不出户就能感受到昆虫世界的美好。
当我看《昆虫记》时,当我看到法布尔仔细观察毛虫的旅行时,他不顾危险捕捉黄蜂。他一步步推断高鼻蜂毒针的作用时间和效果,萤火虫的捕食过程,蝇蜂的猎物处理方法,孔雀蛾的远距离接触。一个实验失败了,他收集数据,分析原因,并设计了下一个。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风。这一次,我感受到了“科学精神”及其博大精深的内涵。但我没有这种风格,相反,我做任何事情总是粗心,匆忙,很少完成检查。
有一次语文老师让我们回家背课文,那天作业不多,但是我磨蹭了很久,10点才写完。我刚准备上床睡觉,但是被妈妈叫我背课文。我根本不会背,妈妈让我再背一遍。我觉得差不多就够了,就去睡觉了,结果第二天起床只记得几个字,被老师批评了。现在读完这本书,我一定要向法布尔学习,要有认真严谨的学习态度。
我钦佩法布尔探索自然的精神,让我感受到昆虫与环境密切相关,也让我感受到作者的微妙观察。我想无论谁读昆虫,我都会喜欢它。