有那样一个人,他既是游走于草丛间的顽皮孩童,也是昆虫界一位誉满全球的诗人;有人称他是动物心理学的创导人,也有人说他是昆虫世界的维吉尔。他是这样一位传奇似的大人物,却只愿居于荒石园,与蝴蝶蝈蝈为友;他是一位学者,又是一位诗人。他,就是让—亨利·卡西米尔·法布尔。
读他的《昆虫记》是一个极其享受的过程。打开书本,专注于文字间,你会看见满地的植物、花朵、昆虫,蝴蝶一个灵巧的回旋落在了郁金香欲开的花蕾上,杨柳天牛像个吝啬鬼身穿一件似乎缺了布料的短身礼服……文字生动活泼,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。
在我心中,法布尔绝不只是一位单纯的生物学家,他是作家也是诗人,鲁迅把《昆虫记》奉为“昆虫生活”的楷模,他将昆虫赋以人的情态,细致入微的描写了它们的生活,一切在他的笔下仿佛都有了灵性,小麻雀像婴儿般苦恼,小甲贝为女儿操碎了心……昆虫的本能,习性,劳动,婚恋,繁衍和死亡,被作者以平等的角度一一的叙述,法布尔睿智的哲思跃然纸上,字里行间充满了对生命的关爱之情,充满了对自然万物的赞美之情,“这个大学者像哲学家一般地去思考,像艺术家一般地去观察,像诗人一般地去感受和表达。”法国戏剧家埃德蒙?罗斯丹这样的评价他。法布尔对昆虫的观察有着充分的热情以及坚定不移的毅力,他的精神也融入到了这本书上。
法布尔曾经提出一个问题:“只为活命,吃苦是否值得?”为何吃苦的问题,他已经用自己的九十二个春秋做出了回答:迎着“偏见”,伴着“贫穷”,不怕“牺牲”,“冒犯”和“忘却”,这一切,就是为了那个“真”字。追求真理,探索真相,可谓“求真”。求真,这就是“法布尔的精神”。
让我们像法布尔致敬,向这位具有独特文学造诣的昆虫学家致敬!