今年暑假,我读了法国作家法布尔的《昆虫记》。《昆虫记》是法国著名作家和生物学家法布尔写的。他从小就住在法国南部的一个农民家庭。他热爱大自然的一切。长大后,他通过努力自学获得了物理、数学和自然科学学士学位。
他观察了黑肚子的塔蓝图拉毒蜘蛛,这是一种可恶有害的动物,狡猾的捕食手段,悲剧性的婚姻……狼蛛塔蓝图拉毒蜘蛛喜欢呆在一个开放、干燥、未开垦的地方,可以晒太阳。它们——至少是完全成年后——多住在自己挖掘的地下通道或洞穴里。塔蓝图拉毒蜘蛛用毒牙深深地插在木蜂颈背上,猎物只留下一个伤口,一个快速致命的伤口。它向我们展示了南美大草原屠夫精湛的杀戮技巧。
《昆虫记》用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习惯,其中螳螂是我最感兴趣的
这本书写道:螳螂孔武有力,嗜肉成性,吃活食,是昆虫世界里凶猛的老虎,埋伏的恶魔,田野里的霸王.
螳螂捕捉猎物时,它的钳子首先被收集起来,静静地等待着猎物的到来。当地人认为它在祈祷然而,如果一只苍蝇飞过它,它会立即以闪电的速度扑向昆虫,咬开它的脖子,然后平静地吃掉它.
然而,尽管螳螂如此凶猛,但它也有时会被欺负螳螂幼虫刚从窝里出来的时候,经常被弱蚂蚁咬吃然而,一旦螳螂长大,蚂蚁就再也不敢欺负它了.
读完《昆虫记》后,我意识到大自然的一切都是丰富多彩的,我也可以欣赏到自然选择和适者生存的无情自然法则。我通常必须观察生活中的事物。