今天,我阅读了《建设幸福中国》这本书,被这本书第一篇实现免费义务教育中的《不再打着火把去上学》一文深深地感动了。
当我读到为了赶上每天8点上课,早上5点,当城里的孩子还在睡梦中时,陕西秦巴山区的孩子已经打着火把,沿着崎岖的山路,走向十公里外的学校了。时,我想:同学们一年四季踩在坑坑洼洼的山路上,经受着风霜雪雨的折磨,这怎么受得了呀!
当我读到同学们的愿望被媒体曝光后,在许多爱心人士的帮助下,现在每人都有了一把手电筒,大风大雨再也不用抹黑走路了,同学们的愿望实现了。时,我那颗悬着的心才放了下来。
这篇文章,使我热泪盈眶,感触颇深。秦巴山区的孩子们在那么艰苦的条件下都能坚持学习,相比之下,我们是多么幸福啊!我们不用那么早起床,上学放学有家长接送,每人都有零花钱,不用为一支笔、一个书包这类诸如手电筒的小事发愁,有宽敞明亮的教室,有认真负责的教师,还有什么理由不认真学习呢!
我们的祖国在不断地发展壮大,不论是贫困孩子还是残疾孩子都会有学上,不论是工人还是农民收入会越来越高。每一个中国人都会感到祖国的温暖,都会感到越来越幸福!