在寒假里,我看了一本书,是《幸福的鸭子》。书中令我印象最深的是一只叫“麻花儿”的鸭子。这只幸福的鸭子,它的幸福来于它的丰富的内心世界。它并不算漂亮,但它善良、待人真诚,因此它因为可爱而美丽;它的嗓子也不好,却天生有一种歌唱的激情,喜欢也敢于唱,它的歌声中有对生活的热爱、乐观,所以它的歌声富有感染力;它从不对生活有太高的要求,不管生活有多么艰辛,也总能从中找到乐趣,并把幸福感传染给每一个人……
看了这本书,我深受启发,“麻花儿”的故事里包含了深刻的道理,我们可以从中学到很多东西。我们对生活的态度也应该象“麻花儿”一样,要热爱生活、珍惜生活中一切美好的东西,真诚待人。遇到挫折时,不要怨天尤人,怪社会对自己不公平,而应多想想我为社会做了什么,要乐观面对生活中的困难和挑战。
以前我总在想“幸福”到底是什么,是丰厚的物质条件、优越的生活?从“麻花儿”的故事里懂得了:幸福其实就在我们身边,更取决于我们的内心。只要我们热爱生活、热爱生命,并用心去感受、体会,就会发现我们的生活中有很多美好的东西。