这个夏天,我走进了名著经典的世界里,与它一起优雅,一起荡漾,一起芬芳。
《昆虫记》,是一部很吸引人的著作。这本书的作者是法布尔,他用了毕生的精力研究了昆虫世界。书中,作者把我们引领到了一个神秘多姿的昆虫世界里。那份执着;那份坚持不懈的精神令我敬佩。书中充满了惊奇;充满了情趣。我读了后,明白了另一个世界——昆虫世界的奥秘,更让我发现了大自然蕴含着各种科学道理。法布尔以生动的语言,向我们展开了昆虫的独一无二的性格:杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾服;小甲虫为了它的后代而做出无私的奉献,为儿女操了许许多多的心;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀也会“愉快进食”了……总之,一个个有趣的故事,一段段真实的昆虫的景况,概括了昆虫的进食、保护自己、繁殖、养育后代、劳作、狩猎以及生与死,都描述的清清楚楚。
这本《昆虫记》虽是一篇平淡无趣的长篇说明文,但是法尔布以平实的文字,清新、自然、幽默的叙述,令人捧腹……每当我看法布尔的《昆虫记》,都会感觉平常被我忽视的昆虫们都器张地向我不断鸣叫,一下子聚拢来,我一下子屏住了呼吸,闭上了眼睛。这时,我的脑海来突然“飘”出了一个奇怪的想法:《昆虫记》不是作家创造出来的世界,它不是小说,它是事实!是法布尔每天每夜写出来的。这时,我睁开了眼睛,继续看《昆虫记》,只见上面是一个很有趣的故事:“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下……”看着看着,我不由自主地浮想联翩:如果我们保护环境,不污染。这些虫子是否还在?现在的环境恶化,这些虫子在以后还会再有吗……我不停地想看这些问题。
这一次阅读《昆虫记》为我打开了一扇全新的门。我觉得《昆虫记》是一本值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真地阅读《昆虫记》就一定会有收获!所以,我们不得不承认我们的科学还远不及昆虫。朋友们,《昆虫记》不仅洋溢着对生命的敬畏之情,更蕴含着某种精神。那精神就是求真,探求真相。这就是法布尔的精神。学学他的精神吧!虽然我们不一定要向法布尔一样去探索昆虫王国的奥秘,但可以学习他求真的精神和毅力,去做好其他的每一件事情!