今年暑假,我读了法布尔的作品,被称为“昆虫世界”。通过阅读法布尔的《昆虫记》,我了解到另一个世界,那就是昆虫的世界。虽然昆虫很小,但它们的世界也让我们着迷。
《昆虫记》中最让我着迷的三种昆虫——石蚕、螳螂和蝉。
潜艇是人类高科技的产物,其建设需要广泛而深刻的物理知识。而石蚕依靠自己的本能可以创造出完美小巧的小“潜艇”。它不仅可以在水中自由上下浮动,还可以停留在水中央。与人类制造的潜水艇相比,它更糟糕。每当石蚕遇到凶猛的水甲虫时,他就会放弃自己的“小潜艇”金蝉脱壳,腾出时间逃到安全的地方,避免水甲虫的残忍攻击。
螳螂在狩猎时可以使用心理战术。当螳螂狩猎时,它会使用虚张声势的策略来恐吓它的猎物,使它们不知所措。然后用镰刀般的前腿击打猎物的脖子。最后杀了它,然后猎物变成了螳螂的美味佳肴。
在寓言中,蝉经常被描述为向蚂蚁祈祷食物的乞丐。《昆虫记》的作者法布尔在文章中纠正了蝉的名字,澄清了人们对禅宗的误解。并通过自己的观察告诉人们,蝉是自力更生的,而不是依靠蚂蚁来生存的。相反,蚂蚁和其他昆虫经常厚着脸去抢蝉的食物,而努力工作的是蝉。
昆虫很小,我们经常忽略它们的存在。但法布尔因观察周围这些小生物而获得了“昆虫荷马”、“昆虫界的维吉尔”等冠军。读完这本书后,我的心被深深地感动了。原来,昆虫的世界也很美好。和我们一样,他们也在不断地觅食和学习。他们还有村庄、家园、河流和生活。它们无处不在,却那么渺小,但它们也是生命,是生命应该得到我们的尊重。
只要我们尊重每一个生命,我们就会得到尊重。