穆斯林的葬礼读后感
《穆斯林的葬礼》老早以前就听老妈说好看,可那时的我根本不喜欢看书因为我比较好动看书似乎太不适合我的脾性了。所以这书名就留在了我的记忆中了。前段时间还有人让我推荐书给他我好不犹豫的就说出了《穆斯林的葬礼》但我确实是没有看过。感谢静姐了让我有机会看到这书让我这星期过的也比较充实。
书我看完了太伤感了,书中的每个人物都让人觉得??痛。不知道霍达写的人物在现实中有没有原型我希望没有。
韩子奇一个出奇的人物创造了玉界了奇迹,前半生在北京奋斗着享受着自己的安逸的生活有妻子、有儿子也有辉煌的事业一切是多么的完美啊!可事实造人战争的来临他为了自己的玉抛妻弃子远离家乡漂流到海外十年当然走的时候他没有想到战争的烟火会波及到海外吧,在海外的战争中他得到了爱情其实事业上也还好吧,十年夫妻共风雨其实也是幸福的也有美好的回忆啊!可是当这两种幸福碰撞他的人生又开始有质的变化了,他选择了留下选择了逃避因此他开始了后半生懊悔,对不起心爱恋人对不起他的原配妻子他的儿子也对不起自己的女儿,他在家时低着头过日子的一切都在愧疚中度过。可到头来他什么都没有了爱人爱女以及他的玉也远离他了世上没有任何动西可以抚慰他的心了……
碧儿一位标准的中国式妇女有着完美的家庭风光的地位,以她的聪明才智留住了丈夫赶走了妹妹,也选定儿媳一切是那样的完美。可丈夫心不在他那里留住的只是空壳,而儿子天星失去了爱情永远的记恨她留下的只有对妻子的责任。
玉儿聚美貌与才智与一身的漂亮姑娘却总是选错对象离开爱人和女儿获取自由了吧!她开始了海外孤寂的生活每天在思念中度过,在花甲之年得知与亲人永别的消息大概她以后的日子更加的难熬吧。
新月一个命苦的孩子每时都怀念着照片中母亲,有着出色的语言天赋的她上了自己喜欢的大学见到了心爱的人似乎是美丽人生的开始,可她却从此时与美好的未来远离,爱情让她的生命走的更远了一些可并没有改变死忘最终的到来,她带着父亲的寄托、母亲的希望、哥哥的呵护、楚雁潮的爱走了,是那样的无奈与不舍。
每个人的结局是这样的让人揪心,可每个人似乎都是没过错的只是在事情的排列组合过程中发生了化学反应吧。
书的结局有了,可我们的生活还在继续愿我生命中的人们每天开心快乐,人人能排列组合一个心想的人生!