这本书的爱情有点畸形,韩子琪对于君璧的不是爱,而是对他师傅的一种回报,他心里把君璧当成小妹妹,娶她一是为了振兴玉器坊,承担师傅的基业,还有就是对君璧十几年撑起这个家的一种爱怜吧!
君璧是搞不清楚什么事爱情,第一眼看到韩子奇就很喜欢,然后对他有种好感。还听到爸爸说要把子琪当儿子养着,心里觉得自己早晚会嫁给子琪。然后就根本没有思考自己爱不爱他。从小就一直陷入子琪是我丈夫的困境当中无法自拔。
到了长大之后,也是等着嫁给子琪。所以看到璧玉跟子琪搞在一起,真的接受不了。我似乎可以理解。到最后君璧对璧玉的女儿月儿的无视,冷淡,漠视,甚至仇视,敌对。硬生生的拆散月儿和楚(忘记是谁了)老师。还毁了自己亲生儿子的婚姻。后来就是一个典型的老式恶婆婆的形象,腐朽,落后,封闭,狭隘,丑陋。
但君璧最让我感动的是那时候自己没有去上学,错过了机会,她会叫爸爸支持妹妹璧玉去上学,还有小时候特别护着妹妹,真的超级善良,淳朴,可爱。
这也是为什么无法原谅妹妹的背叛吧!爱之深,恨之深。
对于璧玉和韩子奇,我真的有点蒙。璧玉是一开始就喜欢上韩子奇吗?从小暗恋吗?长大了他是姐夫也不放弃。然后再战争来临,跟韩子奇去国外。抛下姐姐一家人,并且做出背叛姐姐的事情。虽然在国外是说姐姐在国内可能发生了不幸。才最后决定跟韩子奇发生。关系。但璧玉给我一种也不是很成熟的印象。
韩子奇这就很需要挨批了。搞不清楚自己爱的是谁,然后战争来临,就会跑,还不带妻子和儿子的那种,自己一个人跑路。这样心不痛吗?前半生一直是沉迷于玉器,后半生是一种活在负债中。对不起君璧和璧玉,对不起自己的一双儿女。对不起太多人了。韩子奇活的太糊涂了。
月儿就很善良,温柔体贴美丽。玛丽苏类型。在大学里面碰到喜欢的人,可惜是她老师,成绩优异,但是发现自己的得了心脏病,叫了几十年的妈是姨妈。
在那样一个社会里,月儿肯定很难走出自己的黑暗世界吧!所以,悲情的葬礼来临了。