今年暑假,我阅读了《弟子规》。这本书具体讲了孝敬父母、尊敬长辈、关爱兄弟、修身养性、为人处世、读书求学等应有的礼仪规范。其中,给我印象最深的几句话是:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”
平时生活当中,我有些行为做得不太好,比如:父母叫我的时候,我没有马上应答;父母教我的时候,我没有认真地听;父母指正我的时候,我还会不服气。自从我学习了《弟子规》以后,我的心灵受到了很多震撼,如同得到了净化,对自己以前的行为深深地感到自责。
读完这本书后,我起床后会习惯地自己叠被子,也会洗自己的内衣裤;这在以前都是由妈妈代劳,想想心里觉得爸妈平时很辛苦。偶尔,爸妈特别忙时会要求我做些家务,我会很高兴地劳动。比如,我现在常帮助家里洗碗、扫地、拖地、端菜、摆碗筷……等。
“孝亲尊师”是一个人做人的根本,如果连自己的父母也不尊爱的人,他还能有什么作为呢?读完这本书后,我更觉得自己在这方面做得很不够。比如,有时候还会为了玩游戏、看电视、买玩具、做作业不认真等事情和父母发生争执,在父母面前任性,不听话。事后觉得自己做得不对,没有按照《弟子规》中的要求来做。我觉得,主要是因为自己玩得太过头,没有好好听父母的教训。因此,我希望自己从孝敬父母,尊敬长辈开始,在幼小的心灵上播下爱的种子。
孩子是一个家庭的希望,而社会是由一个个家庭组成的;所以每个孩子也是一个民族和一个国家的希望。因此,我作为一名小学生,我的梦想是从自身做起,从小养成好良好的品德习惯。如果,我们每个人都可以按照《弟子规》的要求来做,那么我们的社会风气将更加文明和谐。我愿为实现建设文明国家的“中国梦”而努力!