最近,我们班受到周主任的影响,开展了每天读弟子规的活动。
首先,我们很不耐烦。我们每天背诵的东西太多了。那些突然读了文言文和中文书的人绝对不能容忍再加一个弟子规则。周先生似乎看到了我们的不情愿,并发誓要向我们解释:如果你读了弟子规则,你可以从中学到一些真理。现在你可能不能接受,但我相信你很快就会迷上弟子规则。
周老师的话让我们对弟子规则感兴趣,所以我们仔细阅读。嘿!的确,周老师说的一点都是对的。我们真的对弟子感兴趣。学生们每天上课前都会仔细阅读。
弟子规则确实让我们知道了很多道理,让学生的行为变得优雅。例如,弟子规中有一句话:父母呼唤,应该不慢,父母的生命,行不懒。这意味着:父母打电话,应该及时回答,不要慢慢同意很长时间,父母解释,立即开始做,不要拖延或拒绝懒惰。我感到很惭愧。因为平时喜欢玩电脑,连爸爸妈妈都懒得动身。学完这句话,我开始改变这个坏习惯。每次爸爸妈妈给我打电话,我都会马上过去,一点也不拖延。爸爸妈妈一再夸我是个好孩子!我脸红了。我不能平静地接受这个赞扬——这都是因为受弟子规的影响!
我还买了一本弟子规的书,不仅有解释,还有典故,启发了我。给我印象最深的是冬则温,夏则温,晨则省,昏则定。这句话的典故。东汉有个孩子才九岁,他叫黄香,因为母亲早逝,他和父亲相依为命。我父亲的健康状况不是很好,所以在冬天,他担心他的父亲太冷了,他先钻进床上暖和被子,然后让他的父亲睡觉;夏天天气太热了,他先用扇子打床,然后让父亲睡觉。看完这个典故,我很感动,明白黄香念念在观察父母的需求。我相信黄香只能在冬天和夏天做吗?当他有时关心父母的心,相信父母的整个日常生活时,他会尽力付出。我也想学习黄香,关心父母。
啊,弟子规,你教我做人做事,谢谢你。