读完这本书后感想颇多,书中讲到哈佛老师经常给学生这样的告诫:如果你想在进入社会后,在任何时候任何场合下都能得心应手并且得到应有的评价,那么你在哈佛的学习期间,就没有晒太阳的时间。在哈佛广为流传的一句格言是“忙完秋收忙秋种,学习,学习,再学习。”人的时间和精力都是有限的,所以,要利用时间抓紧学习,而不是将所有的业余时间都用来打瞌睡。
我也知道时间的宝贵,能合理安排时间做家务及完成工作上的事,但一些空余时间却很难用来学习钻研业务,总怪自己意志力不够坚强,或找能力不够的托词,如此日复一日,虚度光阴,到头来一事无成空悲切。看了这本书后,我知道了自己与成功人士之间的差距,但更明白成功都是付出换来的,作为普通人的我,唯有抓住眼下的今天多看书、多学习、多做点实事,才不枉此生,才是属于我自己的成功。
在人生的道路上,在你停步不前之时,有人却在拼命赶路。也许当你站立的时候,他还在你的后面向前追赶,但当你再一回望时,已看不到他的身影了,因为,他已经跑到你的前面了,需要你来追赶他了。所以,你不能停步,你要不断向前,不断超越。成功与安逸是不可兼得的,选择了其一,就必定放弃另一个结局。正像哈佛所提醒的那样:现在流的口水,将成为明天的眼泪。今天不努力,明天必定遭罪。
为了我们的美好明天,吃苦又如何,加油吧。