《哈佛家训》读后感
今天,我要向大家推荐一本好书《哈佛家训》。这是由很多个小故事组成的书,我看完后备受激励,下面我就把其中一个故事分享给大家。
1840年,在英国诞生了世界上最早的邮票——“黑便士”。邮票原定是在1840年5月6日这一天在全国统一启用,但由于组织工作的疏忽,有的城市竟然在5月2日提前发售了。提前发售的邮票本来就为数不多,能够流传后世的就更加稀少了,据说全世界只发现了两枚,被收藏者视为珍宝。
斗转星移,100多年过去了,这两枚“黑便士”终于重现江湖,美国的一家拍卖行宣布要公开拍卖它们。拍卖当天,拍卖大厅人满为患,买家个个摩拳擦掌,都想将这两枚邮票收入囊中。拍卖从底价10万涨到了50万,最后是一个毫不起眼的年轻人提高到200万,获得了这稀有的两枚邮票。
但谁也没有想到,他接过两枚邮票后,毫不犹豫的烧掉了其中1枚。有人大叫:“这个疯子,他烧掉了100万!”,可他却淡定的的走到台上,举起手中剩下的那枚邮票,大声喊道:“在座的各位都是见证人,从今天开始,全世界5月2日版的“黑便士”只有这一枚了,可谓举世无双,所以我宣布,它的价格为400万美元,欲购从速。”没过多久,这枚“黑便士”便以500万美元的价格被一位富商买走了。
人们总是说,一加一大于二是一种智慧,但他们却不知道,二减一大于二是一种更高的智慧。
以前做事,总想不到这么多,也什么都不想,觉得爱怎么样就怎么样了,不关心结果。读完这本书,我才发现,智慧是个多么神奇的东西,他能把做的事情事半功倍,也能产生意想不到的效果,更能使有的物质变成独一无二,创造难以想象的价值!所以今后,我也要开启智慧的大门,争取做事都能勤于思考,把自己要做的事情办好。
读好书,真是一种享受!