八十天环游地球读后感优秀
现在,我们都知道,地球的周长是40 075。24千米,如果用一架时速为800千米的飞机绕地球一周需要50小时就能完成,这对现在的人来说是件非常容易的事,可是在百余年前,没有飞机,而且火车、轮船的速度也没有现在这样发达、快速,但有一个人却在那个年代,只用了八十天,就做了一次环游旅行,你相信吗?这个人就是小说《八十天环游地球》的主人公菲里斯福格。
《八十天环游地球》是法国作家儒勒凡尔纳写的一部文明遐迩的科幻名著,他是现代科幻小说的重要奠基人,他还有很多的小说,如《海底两万里》、《神秘岛》等,都值得我们去读,因为这些作品都引人入胜,又有教育意义,而且他在小说中预言的许多事情后来都变成了现实生活中的实物。这就是我暑假里读的这部小说。这个小说讲述了这样一个故事:因为几句闲话,引出了一桩大事:八十天环游地球!福格和朋友打赌,八十天内环游地球一周回到伦敦,赌为两万英镑,路上,福格先生和他的仆人让万能遇到了许多麻烦和困难,但他们凭着自己的智慧和勇气,提前一天回到伦敦,最终赢得了胜利。
当我翻完这本书的最后一页,读完了这个情节紧张,甚至还有些惊险的故事时,我在心里不由的问了自己几个问题:如果我是福格,我会完成这个旅行吗?
如果我是他,当孟买到加尔各答的火车还有五十英里没有修完时,我会像他那样用天价买下一头大象代步吗?不,如果可以选择的话,我不会去接收那种充满困难的生活,也可能就此放弃,因为我没有那份自信。
如果我是他,当乘火车穿越美国大陆时,遇到印第安人打劫,我会像他那样勇敢地站出了,在仅有一个仆人协助的情况下,同他们搏斗吗?不,我宁可躲的远远的,因为我没胆量,
如果我是他,当横跨大西洋时,不但遇到了危险,最后还没了燃料,我会像他那样拆了船,把船上的可燃之物拿来当燃料烧了吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样积极自救,因为我没有那个能力。
通过阅读这本书,我知道了人活在这个世界上会遇到许多困难和不可思议的事,但如果你能像福格先生那样,做任何事都有毅力,不管面对多大的困难,只要有始有终,再难也要坚持把它做到底、完成好。遇到危险的时候,沉着冷静地想办法克服它,最后胜利就一定属于你的!我要学习福格先生,做任何事情时,无论遇到多大的困难只要不害怕,不被困难所吓倒,我也会取得成功和胜利。