小学生读傅雷家书有感
《傅雷家书》这本书是傅雷夫妇与长子傅聪间接精神接触和思想交流的实录,是由傅雷次子、傅聪胞弟傅敏选编的。这本书主要是以傅聪的留学打拼经理、情感婚姻之路为经纬度来展开的家书的来往。
整本书的开头“车一开动,大家都变了泪人儿,呆呆的直立在月台上,等到冗长的列车全部出了站方始回身。”,这其中透着一股淡淡的忧伤,这是父母不舍儿子在外漂泊。书中有父母的家书和儿子的家书穿插而成,字里行间透露着一种远在他乡的挂念。
书中有父亲对儿子的教导,母亲对儿子的叮嘱;有儿子对父母讲述的自己的所见所闻,练琴经历;有儿子的妻子对于父母的尊敬,有父母对儿媳的认可。父母过多的叮嘱与父亲偶尔地反思与后悔,向我们娓娓道来了亲情的伟大。儿子练琴的过程,更是体现了他的成长历程与磨练。弥拉——儿子的妻子在家书中体现了对丈夫的尊敬与支持,对丈夫家人的尊重与喜爱,这两点向我们展示了一个热情、纯洁、称职的妻子。
父母在家书中强烈要求儿子给他们寄唱片,并说“我们听你唱片如见真人,此中意义与乐处,非能你所能想象。”从中可以看出父母对儿子的思念和儿子在父母心中重要的地位。傅雷夫妇“望子成龙”的想法在家书中展现的淋漓尽致。
家书是最为真切、自然和诚实的文字,《傅雷家书》向我们展示了一份由亲情与爱情谱写的乐章。