最近我读了一本书,名叫《弟子规》。这本书使我渐渐感悟到了该怎能样做人,我这才发现,原来做人也有许多数不清地规则,因此,想受到别人的尊重,就要有规有矩。接下来,就让我说说我的感受吧。
“入则孝”这一篇告诉了我要孝顺父母、亲人。因为他们的所做所为都是为我们好,还有,不管他们爱,还是不爱我们,我们都要用自已最诚挚的心去爱他们、孝顺他们。弟子规里的“亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。”就体现出来了。
接着是“出则弟”。它讲的是家中兄弟的相处之道以及如何和长辈在一起相处的规矩。在这些规范中训练小孩谦恭有礼,懂得尊重别人,懂得怎能样融入集体。“兄道友,弟道恭;兄北睦,孝在中”的意思就是当哥哥姐姐的要友爱弟弟妹妹,做弟弟妹妹的应做到恭敬兄姐,这样兄弟姐妹就能和睦相处,父母心中就快乐,在这和睦当中存在孝道。
我已经知道做人、做事的道理了。可光知道不行,还要会做。我觉得弟子规对我们的一生都会有帮助,我会时时刻刻用这本书来鞭策自已的!
《弟子规》这本书让我懂得了许多道理。其中,让我印象最深刻的还是这十二个字:路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立这四句,这四句话的意思是:当你在路上遇到长辈时,要马上向长辈打招呼、敬礼。当你要向长辈问问题,但长辈正在跟别人讲话或思考等时候,我们就要在旁边等待。这四句话也让我改变了许多。以前,我要问老师一个问题,当时,老师正在和其他老师讲话,我总会叫道:“老师老师!”直到老师听到为止。但现在我不会这样了,比如:当我要去找王老师问问题的时候,老师正在和家长讲话,我就在旁边慢慢的等待着老师。
《弟子规》好似是一块魔镜,找出了我自生的缺点。