读完《论语》,坐着发呆,迷茫中,《庄子》. 秋水中的一句话,浮在心头。 “德国人,火弗能热,水弗能溺,寒暑弗能害,动物弗能贼。不是说它薄,言察乎安全,宁愿祸福,也不愿意去。”
孔子在中国历史上的角色是什么?
是一位在文化封冻的河流上用肩膀拉船的纤夫,是一位在“人治”与“专制”之间撑船的摆渡人。
一个自由的思想家,却因为世事的束缚、统治的变化、被哄抬或被排斥,终身在困境中追求不成功的“仁”理想。
善良的人一直在呼吁同情弱者,但他们总是把德国人列为强者,这似乎自然不属于同情的范围。事实上,世界上大多数优秀的人都成为了最弱的弱者,因为他们的分享、竞争和排斥。
孔子就是最好的例子。
在谈论理想时,浅浅的一句话:“我和点一样!”(“莫春,春装已成。冠军五六人,童子六七人,沐浴在沂,风中翩翩起舞,咏而归。)已经冷漠的失望怎么能不让人叹息呢?
《论语》中没有太多华丽的辞藻,而是简单的道理和以身作则。仔细想想周围的人。
这些性格经常被展现出来,但我们很少如此清楚地看待那些习惯于冷漠的人。也许在中国的血液里,有“绅士”的影子,只是通过孔子等到德国的吐痰,凝固了它,现在用墨水,代代相传。
也许德国人从不抱怨,通过字里行间,只能隐约看到孔子的无奈。记得有人曾经说过:“一半的论语治天下。”孔子有一整部《论语》,只留下无奈的忍耐。