《论语》是儒家学派的经典作品之一,由孔子的弟子及其弟子编写。读完《论语》后,《论语》给了我生活中很多启示。
子说:“学而时习之,不是说吗?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不闷,不亦君子?“一开始,我对这句话很困惑,但在亲身经历之后,我就完全明白了。在学校下午的第一节课上,我们开始学习一首古诗。我们在课堂上积极发言,集中精力听讲。“叮铃铃,叮铃铃”下课铃响了,一节课像流水一样过去了。我学会了这门课的所有主要内容。第二天早上,我一走进教室,就听到了同学们铿锵有力的声音。看到同学们朗朗上口地读着昨天新学的古诗,我也加入了同学们的“团队”一起读。我一读,就发现了新的知识。这不是孔子所说的“学而不学””吗?“有朋自远方来,不亦乐乎?我也经历过。有一次,远方家乡的表姐来我家住了几天,她和我聊得很好,也有共同的兴趣爱好。有些人不理解我,但我从不恨别人,也就是说,“人不知而不闷,不是君子?”。这句话的意思是:如果你学会了,然后按照一定的时间去实习,难道不是很开心吗?有志同道合的朋友从遥远的地方来,不也很开心吗?人们不认识我,我心里却从不怨恨,难道不是正人君子吗?