百万英镑读后感
《百万英镑》是一篇很有趣的短篇讽刺小说,我看了以后心潮澎湃,有许多感触!
这篇小说叙述了这样一个奇异的故事:主人公穷小子享利亚当斯偶然收到一对兄弟寄来的一封信,里面有一张百万英镑的支票。兄弟俩拿他来打赌,哥哥说他会饿死,因为那张支票是不能兑现的,弟弟则相信这穷小子会因为这张空头支票而过得更加幸福。
事情的发展令人目瞪口呆,那些生意人,店主一看到这穷人拿出这张百万英镑的支票,就纷纷赊帐给他,并且拼命讨好他,拉拢他,在他们的阿谀奉承中,穷小子既然变成了一个富人,并莫名其妙有了很高的地位和声誉。后来,他又认识了一个富家小姐,而且成为了他的妻子,并在为他打赌的二个兄弟那找到了一份好的工作,从此过上了幸福快乐的生活。
小说中作者以幽默讽刺的手法把人物刻画的淋漓尽致。按照常理,这张百万英镑支票虽然数额巨大,却不能兑换,并无实际用途,但这张费纸却使享利成为一个富人,其中发生了一系列茺诞而又引人捧腹大笑的故事,究其原因是人们的拜金主义和人们的贪婪欲望心理所致。马克吐温不仅呈现给我们一个风趣幽默的故事,又毫不留情的讽刺了当时社会上的拜金主义现象。
文章语言十分恢谐,对人物的刻画可谓是“惟妙惟肖”,让人忍俊不禁,读者在笑过之后,而且会深思,令人嘘唏不已。
这本书人让我感受到,拜金主义是可耻的, 同样不劳而获也是不可取的,因为这世界上还有很多东西是金钱无法衡量的,有更多比金钱更重要的东西值得我们去努力,去奋斗。