百万英镑读后感
《百万英镑》是马克吐温的一篇短篇小说。讽刺了世人金钱至上,拜金主义的种种丑态。故事的主人公是亨利亚当斯,他是个办事员。一天亚当斯在开船,冒失的把船开到了伦敦,在那里他身无分文、无依无靠、举目无亲,他成了一个真真正正的穷光蛋!在亚当斯绝望的时候,他遇上了一对富有的兄弟,他们“借”给亚当斯一百万英镑。兄弟俩打了个赌,哥哥认为亚当斯会被抓,要么是活活饿死,因为他无法证实巨额的支票是自己的,而弟弟却恰恰相反,认为亚当斯会过得很好。
亚当斯稀里糊涂的答应了,加入了兄弟俩这场“游戏”。让人意想不到的是,在那三十天里,亚当斯不止没被抓走。还一夜暴富,人们都不停地拉拢他,追捧他,一个个像乞丐一样的讨好亚当斯。漫长又刺激的三十天终于过去了,亚当斯的收获很大,不仅娶了一个好妻子,还有一份很不错的工作。这时,我在想,金钱真的是无所不能的吗?服装店的服务员,见亚当斯衣衫褴褛,睬也不睬他,忙的自己的事。老板甚至出也没出现过。当亚当斯说没带零钱时,服务员一个劲的侮辱亚当斯。可当亚当斯拿出那天价的支票后,那服务员的笑容瞬间消失得无影无踪了,露出了狰狞的表情。老板出来了,他不停的指责着那个服务员,对亚当斯那是百依百顺,满口赞美,就像电视剧中奉承主人的小人那样。
金钱真的是万能的吗?人们对所谓的阔人,是那么的唯命是从,是那么的百般奉承,那么的百依百顺!而对那些所谓的穷光蛋呢?是那么的刻薄,是那么的瞧不起,那么的百般挑剔!拜金主义是可耻的,瞧不起穷人亦是可耻的,我们不妨想想金钱真的是万能的吗?什么事都能做吗?不,不是!其实这世界上还有许许多多比金钱更重要的东西。