寻找机会,表现自我,这多么像一个人呀!他,在班上默默无闻,老师眼里,他不交作业,上课睡大觉,大觉之后又讲话,只有缺点;在同学眼里,他只能在外人眼里丢脸,可是在学校第五届运动会中,他发挥了自己的长项,为班级争得了一枚金牌,抓住了这次机会,彻底地改变了自我形象。
他,就是我的好友冯,一个沉默、只懂得风雨无阻地锻炼的初中生。
《心声》是我们七年级一篇课文,那个沙哑的李京京抓住了一个偶然的机会,表达了自己对爷爷、妮儿的爱。李京京有一个与凡卡一样的乡下爷爷,爷爷慈爱,温暖。在一节公开课时,他的沙哑的声音和对爷爷、妮儿的思念,打动了听课的老师,打动了同学,也打动了那个一向不看好他的程老师。抓住机会需要勇敢:“他咬紧了嘴唇,郑重地举起右手,眼睛一眨不眨地望着程老师”,李京京是需要多大的勇气才能举起手来。
其实,表现自我的机会无处不在。在上课时,只要你专心听讲、认真思考,关键时刻,你就得勇敢地举起手来;在运动会上,只要你平时刻苦训练,达到别人没有达到的境界,哪怕一门非常具有挑战的赛项,你终能创造奇迹……
机会对于每一个人都是平等的,即使失败了,也用不着灰心伤气,重头再来,机会无时无刻不在某个角落里观望着我们呢!
初中生活,正是我们人生黄金时期,也是孕育机会表现自我的美好春天。