这个暑假,我读了《狼图腾》这本书。当我翻书的第一页时,我便情不自禁地爱上了它,里面的故事太精彩了。作者的语言很优美,读了这一个个的故事,就如同身临其境,妙不可言,最让我喜欢的,便是狼图腾中的狼了。
众所周知,狼是邪恶的象征。汉族人民大部分都讨厌狼,觉得狼灭绝天性,阴险狡诈,就该灭亡。的确,也有这类词语描述狼:狼心狗肺、狼狈为奸、狼子野心,看到这些,狼的性格和品质好像就是这样了。不!事实正相反,狼不仅狡诈,而且机智,狼是自然界中最团结的物种了,它们结伴而行,一起觅食,捕猎到的食物分给母狼和小狼,在我看来,狼是最具"人性“的动物,或者,是人具有“狼性”。
人之所以具有狼性是因为人类曾经向狼学习过。狼曾教过蒙古民族如何打仗,狼曾训练过蒙古骑兵种。种因素,都表明了狼的不凡和伟大。狼,是蒙古族的图腾。正如本书中毕利格老人所言,狼图腾是蒙古族的图腾,是草原的守护神。狼这么厉害,我倒真想见识一番。看了这本书,我就发现,面对狼族,不是一件好玩的事。
陈阵骑着大青马去大队上送文件,不听毕利格老人的话,途中改走小路,不知不觉便来到了狼的地盘,看到了草原狼的雄壮和魁梧。陈阵吓得灵魂都出窍了,仿佛上到了腾格里。经过了这几十秒的死亡徘徊,陈阵终于挣扎过来,仿佛灵魂又重新回到了自己的身上。他想到了毕利格老人的话,狼惧怕钢铁的声音,匆忙之中,陈阵拿起钢蹬就使劲一敲,这一敲仿佛用尽了平生所有的力量,终于,狼群撤退了,最让陈阵吃惊的是狼群撤退时还能做到井然有序,真是太神奇了。
不仅是秩序这一方面,狼族在打猎上的造诣也达到了登峰造极的地步。狼族面对牧民家两米高的围墙,采取了搭“狼桥”的方式,一只狼蹲在地上,其余的狼从它身上跃起跳过围墙,觅食牧民家的绵羊,出来时,最后一只狼则用羊的尸体当垫板,轻松跳出围墙。当我读到这,我顿时惊为天人,深深的震惊了:狼怎么会如此聪明,不愧是蒙古族的图腾啊!
狼,是草原上最神秘的种族,狼是狡黠和智慧的代表,是草原上的宗师和战神,是蒙古族的图腾,也是中华民族的图腾!