“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚声拂柳笛声残,夕阳山外山……”每当哼起这首歌的时候,我便会想起我最喜欢的一本书《城南旧事》。
这本书是台湾女作家林海音以自己7-13岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集,小说共包括“惠安馆”“我们看海去”“兰姨娘”“驴打滚”“爸爸的花儿落了”五大故事,主要人物有秀贞、小偷、兰姨娘、宋妈、爸爸等等,作者通过描写这些平凡的事和平凡的人来描述旧北京的各种趣事,进而展现人物的人性美和人情美。时间的推移,社会的蜕变,世事的沧桑,都是通过这些人物的命运反映出来的。
小主人公英子,是一个生活在20世纪20年代老北京城的7岁小女孩,善良、天真、机智、富有同情心、还有一点狡黠。她是善良的,她并没有因为秀贞的“疯”,而害怕她,反而和她成为了好朋友,并用她自己的方式让秀贞和妞儿相认,还偷了妈妈的金镯子给她做盘缠;她是天真的,她和小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读《我们去看海》;她是机智、狡黠的,她在秀贞那里染了指甲,回家后遭到了盘问,她机智地回答说是“思康三婶”给我染的,妈不晓得这位“三婶”是谁,只好作罢。兰姨娘引起了父亲的暧昧情意,母亲的地位岌岌可危,于是“狡猾”的小英子别有居心的做了一会儿月下老人,为兰姨娘和德先叔牵线搭桥,一扫母女俩多日来的烦恼。
“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了。”小英子爸爸因肺病去世了,小英子的童年也从此结束了。升入中学,我们也正式和年龄上的童年挥手告别了,但这并不意味着我们精神的童年逝去了。正如林海音所说“让实际的童年过去,让心灵的童年永存!”保持童心,就是不忘初心,只有永远保持最初的好奇心和热情,才能让我们的人生一直不断进步不断提升。