这篇文章,让我感受真的颇深。
文章没有笼统的介绍、描述包身工所受的苦难,工头的邪恶与残忍,而是经过对具体事例的描述突出了包工头不通人性的残忍和包身工的悲惨命运。就是这么一篇文章的出炉,花费了夏衍先生很长的时间,经历了种种困难,其目的就是让更多的中国人了解过去穷苦人民的生活是多么悲惨与不自由,同时告诫人们要珍惜此刻的幸福生活。
文章中的许多文段给我留下了深刻印象。这些包身工们,一天要工作十二个小时,而每一天却只能有两粥一饭充饥,且粥竟然只是用籼米、锅焦、碎米和较多的乡下人用来喂猪的豆腐渣做成的!“慈善的”资本家老板去菜场里收集到莴苣叶用盐水一浸竟然就是包身工们难得的佳肴。况且,包身工们在这样食不果腹、劳动强度如此之大的情景下,还常常饱尝工头们的打骂,没有一点人生自由。看到那里,我不禁义愤填膺,热血沸腾。我实在不敢想象那种场面,我更不敢说带工头是人!这不是人类所能干出的事!为了小日本的厂子,居然要牺牲那么多同胞的幸福,太可怕了!太可悲了!
在看看我们此刻的生活,嘿!真是不知比她们要好多少倍!我们不用干重活,不用一天工作十二个小时,我们有自由,能够干自我想干的事,没有人会随便地揍我们。并且,我们能够吃好的、穿好的,好有娱乐的时间!可就是这么好的条件,也有人不知足!经常能听到有人抱怨午餐不好吃;经常看到有些人浪费宝贵的资源;经常看到有些人奢侈地买一些本不值得买或没有多大用处的奢侈品这些行为,让我感到愤懑与不安。试想想,如果照这样的势头发展下去,国民就会堕落,那么那种奴隶生活又将离我们不远了。因为我们的国家拥有许多不支持国家和崇洋媚外的人。
仅有一个国家拥有真真寻求真理的人,能独立思考的人,能记录真实的人,能不计利害而为这片用鲜血换来的土地付出的人,能去捍卫宪法和主权的人;仅有一个国家拥有这样的头脑和灵魂,我们才能说,我们的人民不会被外人奴役;仅有一个国家能尊重培养这样的头脑和灵魂,我们才能说我们有信心让明天更完美!