《贝多芬传》读后感
我前几天读完了《名人传记》,其中《贝多芬传》另我深有感触。
贝多芬出生在德国一个贫困的家庭,相貌丑陋。他的父亲一心想成为一个“神童”的父亲,所以在贝多芬四岁的时候,就逼着他练习小提琴,这几乎让他对音乐产生了厌烦。但他还是从此踏上了音乐之路。
11岁,贝多芬加入了乐队,13岁他当上了管风琴乐手。1787年,他最爱的母亲去世了,他也患上了忧郁症。在他25岁的时候,他已经创作了许多歌颂革命的曲目,虽然那时他疾病缠身,但他却立下了“用才华战胜一切”的愿望。
贝多芬的双耳几乎失聪,使他过着凄惨的生活,在这种痛苦下,他创作了《悲怆奏鸣曲》;他那么需要快乐,因此创作出了充满欢乐的《七重奏》,以此来调试痛苦;他坠入爱河,灵感使他创作出了的《月光奏鸣曲》。
他经济上潦倒,双耳失聪,亲人们相续离逝。他的生活如此苦难,却并没有另他屈服,反而以他的创作风格扭转了维也纳当时的轻飘的曲风。
贝多芬享年57岁。他的一生是短暂的,却是不平凡的一生。他留下了不计其数的伟大的作品。他以百折不挠的精神面对病魔,以及无数的苦难,最终成为了一代伟大的音乐大师!
我为贝多芬的伟大震撼、感动,不禁问自己:你也想成功吗?你具有贝多芬的勇气和坚持吗?当苦难降临,你是会勇敢面对还是一味退缩?好好反省一下,我们该跟伟人学习哪些,我们又能做到哪些?