《贝多芬传》读后感
今天,我读了《名人传》中的《贝多芬传》,我被贝多芬的百折不挠,永不放弃的精神深深地感动了。
贝多芬一生坎坷而曲折。他四岁时,就被父亲用暴力强迫他不断地练习弹琴。17岁时,母亲死了,他成了一家之主,为全家的生活操心费力。26岁时,他开始失聪。紧接着恋爱的失败,生活的拮据,孤独无依,不被看好。但这些都阻挡不了他向音乐殿堂迈进,扑灭不了他对音乐的无限的热爱,最终成为一名闻名于世的音乐家。被誉为“乐圣”。他在他生命的57个春秋里,创作了许许多多著名的钢琴奏鸣曲和交响乐曲。
贝多芬曾说过:“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服……啊!千百次享受人生是多么的美妙啊!”贝多芬总是交替地经历着希望和热情、失望和反抗。他没有沉默和隐退。而是凭着超常的音乐天赋和顽强的意志,对生命的乐观态度,创造了奇迹。
而我们是生活在21世纪的学生,社会竞争越来越激烈,我们学习任务越来越繁重,困难越来越多。这时候,我们就需要具有这种精神。在学习和生活中,我们要不怕苦怕累,遇到困难,要努力克服;并且一直保持乐观的态度。失败了,并不代表你永远站不起来。只要你有信心。受挫了,并不代表你的希望就破灭,只要你能坚信。就像贝多芬的精神一样。