贝多芬传读后感初中《贝多芬传》的读后感
今天我终于将《名人传》读完了,这本书是罗曼罗兰写的,也被称为《巨人三传》。
这本书把《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》还有《托尔斯泰传》合在一起,《名人传》主要讲这三位伟人遭受的种种苦难和他们是如何战胜苦难和病魔的。
《贝多芬传》中贝多芬耳朵失聪了。当时贝多芬非常的悲伤,他再也听不到他热爱的音乐了。可是他并没有因此放弃他热爱的音乐,并没有放弃对生活的希望,反而更加热爱音乐,在耳朵失聪的情况下写出了自己的巅峰之作--雄壮的《第九交响曲》。本来贝多芬还要打算写《第十交响曲》、《第十一交响曲》的,可惜他还没有写完就过早的离开了人世。
米开朗基罗·博那罗蒂是意大利文艺复兴时期伟大的绘画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。米开朗基罗遭遇悲惨,体弱多病,仍然坚持雕塑。
托尔斯泰是俄国最富盛名的小说巨匠,被称为“俄国的一面镜子”,托尔斯泰一岁就失去了母亲,父亲也在他九岁的时候也去世了。他陷入了悲伤绝望中,但是他并没有向命运屈服,一直保持着一颗坚强的心和不屈的信念,创作出了《战争与和平》、《安娜·卡列尼娜》、《复活》等一部部脍炙人口的不朽名著,成为史上最伟大的文学巨匠。
看完这部书,最让我有所触动的是贝多芬的一句话:“我要扼住命运的咽喉,决不让他征服我!”扼住命运的咽喉,说得多好啊,写出了贝多芬等许许多多伟大的人在遭遇人生的风暴时对命运的不屈服、不认输。
我们在学习的过程中,也会遇到这样那样的挫折,也会遇到“拦路虎”,遇到不如意,难道我们就该轻言放弃吗?难道我们面对一个一个的挑战不去努力吗?“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。我们也要“扼住命运的咽喉”,不向命运低头,有不服输的精神,遇到困难要迎难而上,去战胜它。“上帝关上了你的一扇门,也会开开另一扇窗”。只要我们努力,总会在黑暗中找到光明的。