精读《我的战友邱少云》有感
今天,我读到一篇文章,题目是《我的战友邱少云》。读完后,令我感慨万千,这篇文章讲述了一场意志与生命之间的惊心动魄的战争。
敌人控制着“391”高地,志愿军准备在黄昏时分发动突然袭击,把战线往南推移。天还没亮,潜伏部队就在一条比较隐蔽的山沟里潜伏了下来。前面六十多米的地方就是敌人的前沿阵地,可以清楚地看到敌人的地堡和火力点,潜伏队伍必须纹丝不动。邱少云就是其中的一员,他全身伪装,隐蔽的很好。中午时,狡猾的敌人使用了燃烧弹,火苗子呼呼地蔓延,烧到了邱少云的身上,刹那间,一团烈火把他的整个身子包住了。但是邱少云并没有从火里跳出来,把身上的大火扑灭,因为他知道,这样做虽然自己得救了,但这一次作战计划就会全部落空。邱少云并没有一丝慌乱,像千斤巨石般趴在火堆里一动不动。时间艰难地流动着,烈火烧了半个多钟头才渐渐地熄灭。这位伟大的战士,直到最后一息,也没有挪移一寸地方,没发出一声呻吟。
多么坚强不屈的战士啊!他为了整个班,整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,经受住了如此残酷的考验,我为他感到深深的自豪。邱少云为了集体的利益不惜牺牲自己的生命,在日常中我们的一点小事又算得了什么呢?在集体需要我们配合的时候,决不能光想着自己,更何况又不让我们损失什么,拿我们的生命去代替呀!我们要做一个顾全大局的人,我们也会为自己做出的某些牺牲而感到无比光荣。
我永远也忘不了这位战士舍身为国高贵的品格,每每想起,脑海中总会浮现出一个闪亮的名字——邱少云。