精读《我的战友邱少云》有感
周末的晚上,我打开台灯,静静地坐在书桌前认真地读着《我的战友邱少云》这篇文章。不一会儿,文章内容就把我深深地吸引住了。
《我的战友邱少云》这篇课文讲的是为了拔掉391高地这颗毒牙,我们连潜伏在一条比较隐蔽的山沟里,准备在黄昏时分拔掉这颗毒牙。到了中午,敌人感到自己的前沿阵地不安全了,就使用了燃烧弹。这样,火烧到了邱少云身上,如果邱少云从火堆跳出来,打几个滚,就可以把自己身上的火扑灭,或许这样他还有生的希望,但是他并没有这么做。为了整个潜伏部队,为了这次战斗的胜利,他纹丝不动,烈火在他身上烧了半个多钟头才渐渐熄灭。
读着,读着,泪水模糊了我的眼睛,我的心情久久不能平静。邱少云那种坚强的意志和严守纪律的品格,为了祖国和人民的利益视死如归的精神深深打动了我。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。机枪打得穿黄继光的身躯,却打不穿中国人钢铁般的心;烈火可以烧焦邱少云的身体,却烧不死中国人顽强不屈的精神!“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”如果能够为国家为人民而死,那也就死得其所了!看着邱少云,想想我自己,平常做事马马虎虎,遇到一点点小困难就退缩。有时,遇到学习的难题,想了一会儿,就放弃了,扔在一旁。在课堂上,听课的注意力不集中,做操不认真。我清楚记得一次上课的时候,我和同桌在那儿说话,被语文老师看见了,便说了我几句。过了一会儿,我又说了起来,不料,又被语文老师发现了,语文老师狠狠批评了我几句,还对我说:“浪费别人时间等于谋财害命。”我听了,羞愧难当。我想我不仅耽误了自己,还影响到了别人,我是多么自私,只顾自己,一点也没有考虑到别人的利益。想想邱少云,我是多么惭愧啊!
合上书本,躺在床上,我的思潮不断翻滚:邱少云叔叔,您没有死,您给我们留下了宝贵的精神财富,您永远活在我们心中,您的名字永远闪烁着光辉,永远刻在我的心里,时时刻刻鼓舞我心中要有祖国和人民。