最近,我读了一本名为《汤姆索亚历险记》的书。
书中的主人公汤姆是个聪明爱动的孩子。他有很多鬼点子,有同情心。在阿姨看来,他是个顽皮的孩子,淘气,鬼心眼,但他不由自主地喜欢他;但在孩子们看来,他是一个英明的领导者,一个英雄。汤姆对家庭封建生活和学校枯燥的课堂生活感到厌恶,于是他带着朋友哈克·贝利·芬去冒险,致力于成为指挥强盗的首领。因为在他眼里,海盗是抢福济贫的英雄。他离家出走,想在外面的世界里闯一闯,看一看,扮成一个大胆的海盗!在这次冒险中,他遇到了各种各样的灾难,但他并没有灰心,也没有放弃,一次又一次地勇敢地挑战困难,直到他克服困难。他勇敢而永不放弃的精神不是我们需要学习的吗?
通过对小说第二章的重点描述,汤姆的聪明才智得到了充分的体现。为了让别人帮他刷墙,汤姆聪明幽默的表演不仅节省了很多努力,还让别人愿意给他送东西作为报酬。就在他遇到哈克的那天晚上,他们一起目睹了一起谋杀案。为了主持正义,不怕权力的汤姆勇敢地站了起来,揭露了印第安乔的丑陋面孔,成功地拯救了波特。
在生活中,我们也要像汤姆一样聪明、勇敢、正直、乐观。有一次,我看到朋友们在广场上自由滑冰,心里痒痒的,就求妈妈给我买一双滑冰鞋。鞋子买回来了,我迫不及待地想穿一只鞋,准备穿另一只鞋,我担心:如果我穿另一只鞋,不要摔倒就奇怪了!幸运的是,这时,妈妈过来了,我赶紧跑过去问:“妈妈,怎么穿另一只鞋?“妈妈说:“我扶着你穿。“终于穿好了,我暗暗惊喜起来。原来,滑冰并不难。突然,旱冰鞋似乎脱缰的野马故意捉弄我,迅速向前跑去,我的心也紧了。幸运的是,有一位母亲在她旁边帮忙,没有摔倒。“该死的滑冰鞋”我嘟嘟着喊道。“我真的很生气,想把它扔掉,但是,我经不起诱惑,于是我咬紧牙关,继续滑下去。
我先由妈妈扶着,慢慢地移动着。看到别人滑得那么熟练,于是我挣脱了妈妈的手,独自向前滑去。突然,我的脚滑了一下,身体突然向后倾斜,“扑通”了一声,我重重地摔在地上,那味道,真的很不舒服,反正感觉很痛。我艰难地站起来,向前滑去。就在我骄傲的时候,我看到前面有一个井盖。我很惊讶,想:这结束了。如果我刹车,我不会;不要刹车!也会摔倒,怎么办?不知不觉中,我的脚碰到了井盖,说时间太晚了,那时候很快,就在我要倒地的那一刻,我突然把手放在地上,好危险啊!差点摔倒。经过不断的练习,我终于学会了滑冰。
童年就像一罐蜂蜜,吃得越多,就越甜。时间越长,就越难忘。所以,童年是非常宝贵的。但只要我们过着充实而有意义的生活,我们就不会浪费时间。