读后感
第一部分“我们两个老了”写的空间相对较小,没有太多的墨水,写杨江梦想和钱钟书迷路,只有两页,开启了“长达数千英里的梦想”的序幕。
第二部分是“我们三个分手了”。钱钟书被安排在古驿道。媛媛的旧病复发,遭受了痛苦。他很快就去世了。钱先生也很虚弱,病得很重。最后,我们三个在古驿道上迷路了。
第三部分“我一个人想念我们三个”是重点描述的地方。这部分主要描述了江洋老人对“我们三个”生活的回忆。仔细阅读后,我的心被感动了。每读几页都有一些感人的地方。
在动荡的时代,钱钟书夫妇互相支持,互相依偎,女儿钱媛经常孝顺,都是知福珍惜福的人。
人生之路如此漫长,要找到一个志同道合、永不放弃、陪伴一生的人并不容易。最好的感情不一定要充满活力,激动,深情,容易伤害对方。每个人都有自己的缺点和不足,两个不完美的人,走到一起,互相弥补就会完整。在好的时候,永远不要放弃;在逆境中,互相支持,携手陪伴,是多么幸运。
钱先生和杨先生的感情令人羡慕。杨老师也让我看到了一个家庭的温暖和幸福,平凡生活中美好而乏味的事情交织在一起,这就是生活的样子。
读完《我们三个》后感觉2
杨江先生读了一本书《我们三个》,我又细细品味了一遍。这次读完之后,我决定写下自己内心的感受,在未来的时间里坚持不懈地写下自己的读后感受,从而鼓励自己不断地阅读和进步。
杨江先生百岁提笔写书,令人敬佩,是一件了不起的事情。这本书讲述了杨江先生与丈夫钱钟书、女儿钱媛一家三口共同生活的故事。这本书分为两部分。第一部分,作者以独特的梦想形式讲述了过去几年一家三口的情感经历;第二部分,用简单感人的话语记录了这对夫妇自1935年7月以来在牛津学习并爱上了他们的女儿。直到1998年,他们的女儿和丈夫相继去世。在过去的63年里,这个家庭鲜为人知的坎坷历程,以及一起帮助、一起失去的难忘经历。
如果你让我写“我们三个”,我会像钱媛一样,虽然我60岁的时候,我会仔细回忆起我和父母,我们三口之家的幸福生活。我会写我父亲是多么爱我,从小就不打不骂我,树立榜样,说服别人;我会写我母亲是如何教育我的,做一个善良、诚实、勇敢、勤奋、和平的人。
世界上没有小说或童话故事的结局,也没有永远。当一家三口聚在一起时,我们应该时刻想到人生的尽头总会分散,珍惜与家人的团聚,努力让生活甜蜜幸福,就像江洋先生一家三口对孩子孝顺,深爱“我们三个”一样。
读完《我们三个》后感觉3
“三里河公寓,曾经是我的家,因为我们三个。”这是我听过的最好的描述。我们对家有自己的理解和渴望,我想要一个温暖的家,一个能容忍我小脾气的家,一个没有争吵的家。所有这些都是我们对家的期望,但为什么要认为真正的家,我认为正是杨江先生所说的“因为我们三个”,让我们有一个真正的家。
钱钟书先生在书中说:“江,好好里(即‘好生活’)。“所感动,而杨江先生在文章中写道:“我说‘明天见’吗?直接让我的眼睛湿透了。我似乎终于明白了一个女孩在之前的视频中说:“我真的很想说,但我再也不能说‘明天见’了。”为什么,这是对明天最美丽的愿景,也是最浪漫的三个字。我想告诉你明天见面,让我们向往明天,因为明天有你,因为明天我们还能见面。
我羡慕杨江先生的家人,更不用说他们在后期经历的时代变化了。我在这本书之外看不到他们夫妻之间的感情和孩子之间的联系。也许正是这样的情感让我感动了书中的情节。书名《我们三个》不用说,这是他们的故事,只有“我们三个”足以让读者体验这本书所传达的东西。