今天我看了一部纪录片,叫《帝企鹅日记》,里面的企鹅生命绘成了一幅幅有血有肉的画卷,给我极大的感触。在这部纪录片里,我最喜欢的片段是蛋出生时的场景,温暖的阳光照在蛋上,蛋壳散发出淡淡的光芒,这是生命的呼唤,生命的光﹗虽然这个蛋里的小生命还未破壳,但这毕竟是一条活生生的命,他是自由的生命,是一只如假包换的小企鹅。
同样,有了新生命也可能失去宝贵的生命,当蛋因过度寒冷而裂开时,当雌企鹅在捕猎中意外被杀时,当雄企鹅因抵抗不住暴风雪而死去时,一幕幕都扣人心弦,看得触目惊心。是的,每只企鹅能存活的原因是其他企鹅付出了血的代价,接受血的洗礼,跟死神手牵手才换来的。因此,活下去的信念使企鹅不怕困难,超越生命与死亡之间那条无形的界线。企鹅是这样,那么我们呢?要不是前辈们的奋斗,哪来我们今天的幸福生活呢?所以,我们要珍惜每一天,使自己活得更加光彩有力。才不会辜负前辈们的奋斗。
绽放吧,生命之美,在温暖的阳光之中成长,不畏困难,勇往直前!