这个暑假,我在父母的推荐下,读了鲁迅的《故乡》,这篇文章让人记忆犹新,选自鲁迅的《呐喊》。它记录了鲁迅当年回故乡时所发生的事以及一些鲁迅回忆自己小时候时的事情。文章里面我对闰土的记忆很深刻。开头时说鲁迅在一个深冬赶回到了自己的故乡,母亲激动地迎接鲁迅,过了一会儿便聊了起来,不知不觉就说到了闰土,这时候有一段插叙,说鲁迅回忆自己与闰土小时候愉快的经历:
闰土是因为来帮鲁迅家管祭器而来的,闰土脖子上戴的银圈是标志性物体,这个银圈只有鲁迅看了不会嘲笑,所以他们的关系也越来越好,并成为了朋友。鲁迅很早就听说过闰土,他是一个喜欢捕猎的小孩,因此鲁迅邀请他去捉鸟,闰土拒绝说没到时候,便跟鲁迅说自己捕猎时的经验以及其他许许多多的趣事,关系便越来越好,最后却分开了,以后就再也没有见过。
这是鲁迅的回忆,想完后鲁迅母亲就跑去接了一个人回来,这个女士刚刚来的时候鲁迅没有看出来,直到母亲提醒后才知道这个女士是开豆腐的杨二嫂,有人叫她豆腐西施。过了一会儿闰土来了,鲁迅很惊讶,眼前的这位看起来弱不禁风的人竟然是闰土,即使如此鲁迅也想和他聊天,却被一句“老爷”所打断了。之后他们在一起聊了很久,最后却安静地分离了,鲁迅没多久也走了,最后的两段写出了鲁迅的悲伤。
文章中说鲁迅与闰土隔了一层墙,辅导老师说这面墙是指他们的地位与身份的不同,是社会隔绝了他们之间的关系,让他们无法像以前一样说“哥哥”,而是“老爷”。我读完后觉得,其实世界上的任何东西都断不了情,不能因为地位而分离,你要用心去看世界,而不是用直觉。