《和时间赛跑》读后感
《和时间赛跑》是林清玄笔下的文章,讲述的是林清玄先生因失去了外祖母而感到十分悲伤,后来在爸爸的启发下,从太阳落山,鸟儿飞行中,他明白了珍惜时间的重要性,并从此和时间赛跑,从而赢得了许多时间,做了大量的工作。经过了二十多年的努力和时间赛跑,至今他已经成为当代著名的作家、文学家、诗人、学者。是获得各类文学奖最多的一位,也被誉为“当代散文八大作家”之一。
读了《和时间赛跑》这篇文章,我被深深地震撼了,也真真切切的体会到了“花有重开日,人无再少年。”“少壮不努力,老大徒伤悲”这些名句的真正含义。鲁迅先生也曾说过:“时间就像海绵里的水,你只要挤总会有的。”他们都在告诉我勤奋就是和时间赛跑,勤奋就是成功的基石。事实也正是这样,古今中外,每一个成功的人哪一个不是跑在时间的前面呢?我一直都是一个经常浪费时间的小女孩,吃饭时我常常很磨叽,慢吞吞的,总以为我们多得是时间,不但是吃饭,就连写作业甚至走路都慢条斯理。在周末时我也是常常只顾着玩,慢慢的就这样时间不知不觉地流逝了。现在回想起来,我这样的行为和想法真幼稚,如果时间可以倒退的话,我现在宁愿在那些时间里多背一背英语单词,多看一看语文书,多练一会儿舞蹈。
《和时间赛跑》这篇文章真的让我受益匪浅:光阴似箭,一去不返。时间就像我们的生命,只有减法,永远没有加法。我们现在虽然还小,以后的路还很长,但是如果浪费时间,那就是在无形中浪费生命。现在,我开始懂得珍惜时间,,从今以后我会争分夺秒地和时间赛跑,勤劳的蜜蜂永远没有时间悲哀,让我们一起做时间的主人吧!