兔子与上帝读后感
世界上任何东西都会有优点与不足,都有利弊两面。我们不能只看不足,而忽略了其优点。这就是《兔子与上帝》这篇文章给我的启示。
大家都知道,兔子是世界上最善良的动物了,它只吃草,什么也不伤害。正因为如此,它就受到不少动物的伤害。终于有一天,兔子向上帝诉苦,一共先后提出了四次要求,分别把它变成鸟、鱼、人和上帝,一个比一个过分。对于兔子最后的要求,上帝只说了一句话:“上帝只有一个,上帝多了也会打架。”这是一句多么富于哲理的话啊!
其实,在现实生活中的我们又何尝不是像兔子一样呢?记得有一次,老师点了全班最差的一个同学的名字,然后叫我们说出他的优点,可我们想了大半天,也说不出来。随后,老师又叫我们说出缺点,同学们想都不用想,立刻说出一大堆。为什么同学们的反应会这样呢?是因为大家只注重了他人的缺点而忽略了其优点。罗丹也曾说过:“美到处都是有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”其实只要你细心观察一下,你就会发现,每个人都是有优点的。
所以,对于世界上任何人或物,我们都不能只看到他的不足,而应该换个角度,挖掘其优点,这样,世界就不再有那么多的埋怨和不满了。就像兔子,它当时要是想到:我跑得那么快,动物们都不一定斗得过我。它还会抱怨吗?