兔子与上帝读后感
任何生物,只要生存就会竞争。任何生物,都会有优点与不足,都会有利弊的两面。我们不能只看不足,其忽略了优点。这就是《兔子与上帝》一书给我的启示。
大家都知道,兔子是世界上最善良的动物了,它们只吃草,不伤害任何动物。正因为如此,它受到不少动物的伤害。终于有一天,兔子向上帝诉苦,先后提出了四个要求,分别把它变成鸟、鱼、人和上帝,一个比一个过分。
把它变成鸟,却成了猎人的目标;变成鱼,可在大海里,大鱼吃小鱼的规则是该变不了的,它们整天过着东躲西藏的生活;变成人,人类却爆发了战争,死的死,伤的伤;最后一个要求,兔子让上帝把它也变成上帝,但上帝说:“上帝只能有一个,上帝多了也会打呀!”这是多么富有哲理的话。
在现实生活中,我们和兔子一样,只注重不足,忽略优点。记得有一次上体育,老师让我们说一个同学的优点,举手发言的没几个。老师又让说这个同学的缺点,同学们的手齐刷刷的举起来,他的缺点好像多得数不清。
如果我是那一只兔子,我会换一个角度去想:如果举行跑步比赛,那我还比别人跑的快呢!
凡事,换一个角度去想会有更大的收获!