不管是人还是兔子,只要有生存,就会有竞争。
每件事都有它的优点和缺点,双方都是。我们不应该只看短缺而忽视它的优势。这是《兔子和上帝》这篇文章给我的灵感。众所周知,兔子是世界上最善良的动物。它只吃草,没有害处。正因为如此,它被许多动物伤害了。最后,有一天,兔子向上帝抱怨并提出了四个要求,把它变成鸟、鱼、人和上帝,一个接一个。原因是鸟类被鹰捕捉,被毒蛇咬伤。大海里有一场“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾”的斗争。人类爆发了战争,无数平民流离失所,死于饥饿和寒冷。至于兔子的最后一个请求,上帝只说了一句话:“只有一个上帝,许多上帝会严厉打击假冒伪劣商品。”多么丰富的句子啊!事实上,我们不像现实生活中的兔子吗?我记得有一次,校长给我们上课。他说出班上最差的同学,然后让我们告诉他他的优点。但是我们想了很久,还是说不出来。然后,校长让我们说学生的缺点,大多数学生没有考虑到,站起来说了很多缺点,真是十个手指数不清。
为什么学生们会有这样的反应?那是因为每个人都只注意别人的缺点,而忽略了他们的优点。罗丹曾经说过,“美无处不在。对我们来说,这不是缺乏美,而是缺乏发现。”如果你仔细观察,你会发现每个人都有优势,只有一些是显而易见的,而其他的很难找到。事实上,当你遇到困难时,只要从不同的角度去思考,我相信结果会更好,你会得到一些东西。
就像一只兔子,如果它想:我跑得太快,动物无法和我竞争。它还会抱怨吗?