兔子与上帝读后感
无论人或兔子,只要有生存就会有竞争。而任何东西都会有优点与不足,都有利与弊的两面。我们不该只看不足,而忽略了其优点。这就是《兔子与上帝》这篇文章给我的启示。
大家都知道,兔子是世界上最善良的动物,它只吃草,而从不伤害他人。正因为如此,它受到了不少动物的欺负。终于有一天,兔子向上帝苦诉,一共先后提出四次要求,分别要求上帝把它变成鸟、鱼、人和上帝,要求一个比一个过分。原因是鸟会被老鹰抓,会被毒蛇咬;大海里都有大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米的斗争;人类就更不用说了。对于兔子最后一个要求,上帝只说了一句话:“上帝只有一个,多了也要打架。”
在现实生活中我们又何尝不像兔子一样呢?有一次老师给我们上课点了全班最差的一个同学的名字,然后叫我们说说他的优点,我们想了老半天也没有想出来。接着,又叫我们说那个同学的缺点,大部分同学想都没有想就说了一大堆。为什么同学们会有这样的反应呢?罗丹也曾说过:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛。”
如果兔子当时想到:我跑的很快,其它动物都抓不到我,它就不会抱怨了。