兔子与上帝读后感
无论人或兔子,只要生存就会有竞争。而任何东西都会有优点与不足,都有利弊的两面。我们不该只看不足,而忽略了其优点。这就是《兔子与上帝》这篇文章给我的启示。
是的。无论人、物都会先想到别人的不足,却忽略了优点。而兔子最后的愿望,上帝只说了一句“上帝多了也会打架”。多么有哲理的话呀!
其实,我们生活中有很多这样的兔子。还记得有一次,班主任点了个班上最差的学生,叫我们说说他的优点,那时老师很生气,我们也很害怕老师会火山爆发。我举起手来说了个优点。同学们都很讨厌这个差生,也不帮我撑腰,不帮我想个优点。我说:“他虽然成绩不好,但他很诚实,他面对的是自己真实的分数,几次考不好,那又怎样?至少他没有作弊啊!难道这种诚实就不能让大家改变他的看法吗?”“可是人人都没有作弊啊!”一位同学说。班长说:“每个人考虑问题的角度是不同的,每个人的想法也不同,大家就不要吵了,美到处都有。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺发现。每个人都不是十全十美的,但还是有优点的。”那位同学坐下了,大家也都鸦雀无声,似乎明白了“每个人都是有优点的,只是有的明显,有的难以发现,只要留心观察,就会发现每个人的优点”的道理。
其实,遇到困难换个角度想,也许会变成好事。我们要用这个方法,才能获得更多的知识。