这本书写的是一个叫安迪的小男孩,他的所有好朋友都有外婆和奶奶,可是安迪没有外婆和奶奶,这让他很伤心。安迪就去问妈妈,自己有没有外婆和奶奶,妈妈把照片拿了出来,安迪端详着照片上得外婆,仔细看了很久。有一天,安迪爬上苹果树,外婆就坐在他的身边。外婆带着安迪一起去游乐场,在无数次的想象中,安迪遇到了一个新邻居,一个老奶奶。
安迪帮助老奶奶搬家,帮助老奶奶整理屋子,帮助老奶奶买日常用品,安迪像对待自己的外婆一样关心帮助邻居家的老奶奶,安迪觉得很快乐!老奶奶也像对待自己的孙子一样引导安迪,给安迪做蛋糕,帮他补袜子,帮他解决难题,老奶奶教会了安迪许多自己做的事情。老奶奶因为安迪的陪伴很开心。最后,安迪的行为还感动了邻居家的另一位老奶奶,他们的关系由开始的互相讨厌变了。安迪变得有礼貌,老奶奶也不再嫌安迪太吵闹了,他们相处得很愉快。
读完以后,我明白了,奶奶和外婆都需要关心,需要常常陪伴。老人带来快乐以后,我还要多关心我的奶奶,奶奶年纪大,上下楼很不方便,总是不来我家住。等有了假期,我会常回去看望奶奶,陪她说说话,给她端饭倒茶,还要帮奶奶梳头,奶奶一定会很开心。
我还想起了外婆,就去问妈妈。妈妈说外婆已经去世了,我很伤心。我为自己未能帮助奶奶做事而伤心。