我要做个好孩子读后感
在寒假中,我读了一本叫做《我要做个好孩子》的书。这本书的主人公金玲,是一位成绩不算太好的六年级学生,一直想做一个在父母及老师眼里的好孩子,金玲看上去什么都不在乎,其实心细着呢,王老师辞职去了美国,他就提出给王老师写信。班主任邢老师突然生病后,他想到老师是因为班里的同学才被累病的,所以买了康乃馨去看望老师,为了不让邢老师生气和担忧,她并没有把班里情况告诉老师。
金玲也很善良,而且很懂事,有一次她路过马路旁的一根电线杆时,看见原家巷子里修理自行车的老人突然中风去世了,而他的小孙子无人照顾。金玲就把这个无家可归的孤儿领回了家。 “好孩子”的标准到底是什么?学习好了?不是!在别人面前表现得好?也不是。我认为是品德良好,就是“好孩子”。要想做个好孩子,首先要做一个善良,懂事,品德好的孩子。最近,我读了一本《我要做个好孩子》。这是一位著名作家黄蓓佳写的,她得过冰心儿童文学奖,国家优秀儿童文学奖。这本书的主人公金玲是我最最喜欢的。她是一个六年级的小学生,高155厘米,重50公斤,胖乎乎的,可爱极了!因为脸圆嘟嘟的,一看,就教人忍不住地揪上一回。从小到现在都被人揪过上万次了。我看她脸上不出老茧才怪呢!
金玲是个善良的孩子。有一天,修车的老爷爷突然中风死了,扔下可怜的小女孩幸幸。金玲二话不说把小女孩背回家中,金玲的妈妈一看见金玲把小孩带回家,急忙拦住大门不让进,金玲百般恳求,妈妈就是不肯,金玲的脸拉得拉得长长的,像个马脸似的,看样子要和妈妈一战到底。
金玲还是一个古灵精怪的孩子。当金玲要把幸幸带回家,妈妈坚决反对时,“和事佬”爸爸说:“金玲,如果你明天的数学考到98以上,我们就把小女孩留住。”好奇怪呀,金玲这个平时不太爱学习的孩子竟然做到了。真是一个古灵精怪的孩子。
金玲,你是一个善良的热心肠女孩,我要向你学习,让我们互相学习,成为好朋友,一起向好孩子进发吧!暑假里我看了一本《我要做好孩子》,从书中我认识了一个可爱的女孩——金铃。她正直、善良、机敏、乐于助人。这几天我天天和她在一起,和她做了好朋友,一起哭、一起笑、一起玩耍,陪他走过酸甜苦辣。因为在现实生活中,她和我太像了!仿佛就是我的影子。比方说,在做计算时,不是把加号看成除号,就是把除号看成减号。还有,在写作文时经常出错别字,“即”写成“既”啦,“再”“在”不分啦。这里我就和金铃一模一样。我甚至还会把“00”写成“60”。大家看我是不是和金铃很像呢?说起来我还有些害羞呢!
看完整本书后,我发现了很多金铃身上闪闪发光的优点。我敬仰金铃的见义勇为;欣赏她尊敬老师的品行;她保护动物的情节深深的感动着我。我要向金铃学习,学习她的自信,学习她的正直,学习她的善良,学习她的助人为乐,改掉坏毛病。虽然我们的成绩不是名列前茅,但我们都要做好孩子。