我要做个好孩子读后感
《我要做好孩子》这本书写了主人公金铃在学校和家里的有趣事件,每一件趣事都写出了金铃与亲朋好友之间的喜怒哀乐,也表达出金铃是一个真正的好孩子。
金铃,刚过十一周岁生日,身高1.55米,体重五十公斤,是个小胖子。因为胖,脸、鼻子、嘴巴都圆嘟嘟的,一看就讨人喜欢!较好,英语一般,数学就垮下了,因为数学,父母和老师都急得要命!记得书中《病急乱投医》这一节中,金玲的妈妈,竟然因为金玲数学成绩不好带她到精神科去看病,医生说,没病,还半信半疑,又被同事说是与肥胖有关。看着金玲妈妈看似无厘头的举动,让人好笑。
可仔细一想,天下的妈妈似乎都一样,围着孩子转,孩子的一点小事,在她眼里就是大事,着急的不得了,这就是那让人可笑又实实在在的母爱。读着读着,我的眼里就浮现出我的妈妈,由于我个儿矮小,妈妈担忧的不得了,听讲座去,带我一家家医院跑,每天变着法儿做法,增加我的食欲,催促我跳绳,打篮球,甚至逼我吃药,打针。看是啰嗦,其实是天下最伟大的母爱。读了这本书,我也要像金铃一样做个孝顺师长,关心爸妈,勤学好问的好孩子!其实人物形象也鲜明:如她同桌尚海,机灵狡猾、邢老师严厉正经、于胖儿胖又呆笨、孙奶奶认真仔细、卉紫常操心金铃等等。如果你喜欢这本书,就一起看《我要做好孩子》吧!小朋友,你们的十岁成长礼收到过哪些珍贵的礼物呢?让我猜猜,也许是一辆遥控汽车;也许是一个漂亮的芭比娃娃;也许是一套有趣的拼装。那么,你们知道我十岁成长礼收到的最珍贵的礼物是什么吗?那就是学校送给我们每人一本特别好看的书——《我要做好孩子》。你们有看过这本书吗?如果没有,那么下面就让我慢慢讲给你们听吧。
这本书主要讲了一个名叫金铃的六年级小女孩。她走路老是磨磨蹭蹭,而且总是丢三落四。她喜欢写作,尤其擅长想象类,因为她太喜欢梦想了,但是错别字特别多。她数学很差劲,特别是计算老是出错。总体看,她在班上成绩中不溜烟儿。她想要考上重点初中,真是一难事。她妈妈为了让她考上重点初中,想尽了各种方法。金铃是个很努力,很重感情的小孩。可她讨厌妈妈拿她和别人做比较,讨厌考试。幸运的是,她遇到了几个在她生命中对她很重要的人。有对她温柔保护的王老师,有对她无私帮助的孙奶奶,有严格要求她的邢老师,还有不断鼓励她的爸爸和爱她的妈妈。通过一条系列曲折的努力,最后她和同学们信心满满地走进了升学的考场!
这本书有一个情节让我回味无穷,那就是妈妈要金铃减肥。金铃的妈妈听同事说肥胖会影响智力,她马上想到自己的女儿才六年级就50公斤了,真的是太胖了。于是她赶紧去买了三盒减肥药让金铃吃。金铃实在不想吃,因为减肥药里面有一种说不出的铁锈味,但是在妈妈的逼迫下,她不得不吃。为了配合金铃减肥,家中每餐也坚持吃一样素菜。而几天后,金铃就晕倒在了体育场旁。金铃的妈妈懊悔不已,再也不给金铃吃减肥药了。看到这里,我好同情主人公金铃。我的妈妈曾听说蛋黄对我近视眼有好处,也每天早上逼着我吃一个蛋黄,直到有一天我把蛋黄强行吞下去不久便把早餐全部都吐了出。妈妈这才自责地停顿了这个行为。其实我也知道妈妈是对我好,可是,有时候我也希望大人多尊重我们小孩的某些爱好。