我要做个好孩子读后感
暑假里,妈妈给我买了一本书,书名叫《我要做个好孩子。拿到书,我一看书名,就在想:我要做个好孩子,那怎么样的孩子才算个好孩子呢?带着这个问题,我捧起书认认真真地看了起来。
这本书的主人公叫金铃,是一位六年级的学生,为了做一个让老师、爸爸和妈妈满意的“好孩子”,她很努力。但是尽管努力,她的学习成绩老是中等,还经常写错别字,只有遇到熟悉的作文题,才会超常发挥。数学成绩让人头疼,遇到计算题经常出错。看到这里,我觉得自己在这个方面和她很像,在语文考试中,我的错别字也不少,我一直努力不让错别字出现,但结果总还是出现,妈妈总说我下笔太快太粗心了,脑子还没想清楚,手就已经下去了,唉!这让我十分苦恼。真是“先下手为弱”啊!金铃,让我们一起努力,今后一定要认真加细心,争取考出好成绩。
金铃虽然成绩中等,但她十分善良,聪明,还富有爱心。有一次,金铃在回家的路上,得知一位老爷爷突然中风身亡,小孙女幸幸无人照料,金铃把这个无依无靠的幸幸带回了家,为了幸幸能留下来,金铃在一次考试中考了九十八分的好成绩,妈妈才破例把她留在家里。这个在家中被妈妈照顾得无微不至的金铃当起了幸幸的妈妈,帮她洗澡,帮她穿衣,帮她买衣服,为了让幸幸有一件称心的圣诞礼物,金铃费劲心思,为她买了一个漂亮的芭比娃娃做圣诞礼物,真令人感动啊!看到这儿,我感动不已,我不禁想对金铃说:“金铃,你真是一个好孩子,你懂事、善良、有爱心,你是我学习的榜样。”
还有一次,她的班主任语文老师病了,金铃就买了花,去看望生病的老师,老师让金铃给同学们布置一篇作文,金铃答应了。第二天,金铃就把批改好的作文带到老师的屋子里,读给老师听,金铃知道病人不能生气,于是,她就专挑好的作文念给老师听,还在上面添油加醋,金铃善意的谎言换来了邢老师的开心,这让金铃的内心感到无比高兴。
读了这本书,我明白了:好孩子并不是由无数个一百分组成的,不是只有学习好才是好孩子,成绩固然重要,但人品更重要,如果一个孩子学习好,却小肚鸡肠、心胸狭窄、自私自利,是不行的,应像金铃那样诚实、善良、宽容、有爱心,才算是好孩子。