刚打开这本书的时候,我也没有想过自己只用两天时间就把它看完了。
这本书和东野圭吾的其他作品风格完全不同,没有罪犯,也没有侦探,似乎一点也不“东野”,但是,就是这样一部以人与人之间的羁绊为主题的作品,折射出爱与家庭的温暖色调。尽管没有跌宕起伏的曲折剧情,没有疑窦丛生的推理迷雾,但就算是平凡人的故事里,也一样有直击人心的力量。
人是社会动物,不是孤立而活的,因此人与人之间总会有各种各样的缘分,在日本文化里更多的是称之为“羁绊”。在这本书里,联接过去与未来的杂货店,是书中人物羁绊的纽带。在每个人成长路上遇到难以抉择的难题时,向杂货店寄出的每一封信,收到的一点善意回复,也会成为穿透心中阴云的一缕光,它未必光芒万丈,但是始终温暖明亮,唤醒心底的善。历经几十年岁月变迁,每个故事总会有个光明的结局。
从作品架构手法上来看,作者巧妙地运用了书中不同人物的“有限视角”,埋下了一个个的伏笔,环环相扣、层层推进。每一章都是一个相对独立的小故事,当读完整本书时,所有的故事像一块块拼图一般珠联璧合、严丝合缝、滴水不漏,把所有人物的命运、过去未来的时空交织在一起,将故事情节推向高潮,让人不由得感叹作者的匠心独具。
书中讲到:“很多时候,咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自己的决定是对的。”愿我们在人生的每个岔路口上,都能认真倾听自己内心的声音。