书是人类最忠实的朋友,当然也是我最亲密的伙伴。在这个阳光明媚的周末,我和妈妈共同阅读了一本很感人的作品——《幸福是粒小青豆》。这本书的作者是陈振林,他写了学校,商店,家庭等各个地方所发生的小事情,但就是从这些平时点点滴滴的小事情中透入出了人们最基本的品质。
记得在第二篇中,《握手》这个故事,写的是发生在珠宝店里的事情。圣诞前夜,一个身穿起皱西装的中年男子在珠宝店里转悠,却一副心不在焉的样子,原来他是一个小偷。当时那个年轻的售货员并没有揭穿他,而是用了一个非常巧妙的“握手”暗示了他,让这个男子自己意识到了错误,主动归还了物品。十年后的圣诞前夜,当年的这个男子成了富商,再次找到了这个女售货员,感谢她给了自己自尊,给了他生存的智慧。其实生活中很多时候,有时候就是一次简单的握手,一个不经意的微笑,或许,你就会收获你生命的钻石,人格的尊严!看到这里,妈妈说她很喜欢这句话。是的,我觉得这就是幸福!
在第三篇中,《烂瓜》这个故事让我身有体会。作者写道:在一个星期五,放学回到家,母亲捧着一个大西瓜出来,叫上大伙儿一起来吃西瓜。可是西瓜放的时间太久,熟透了,都变味了。弟弟们责怪母亲,应该早点拿出来吃,可母亲一定要等哥哥回来再吃,现在一个都吃不成了。我看到这里,猜想他们的母亲心里一定也很难过。这时我不禁想起自己的外婆,外婆就是这样的人,有好吃好喝的,自己舍不得吃,总要等我们回去再吃,有时候东西也会因为时间太长而不能吃了,我们也会责怪她。其实现在想想,外婆不是不喜欢吃,而是因为太爱我们了,有好吃好喝的先想到我们。我们不应该责怪她,我们应该感到幸福!
这本书让我感动的地方太多太多了。它让我明白了很多做人的道理,教会了我很多与人相处的方式,感受到了很多亲情的温暖。我懂得了什么是幸福,幸福不是有好吃的,有好玩的,有好穿的,而是在你困难的时候,有人愿意帮助你,给你机会,这叫幸福;当你不在身边,有家人时时刻刻牵挂着你,这叫幸福;报喜不报忧,生怕关心你的人为你担心,这叫幸福……幸福是付出,只要你愿意付出就能得到幸福!