“幸福在哪里?朋友啊告诉你……”听着这首耳熟能详的歌曲,我想起前些天看的《建设幸福中国》这本书,这本书共六篇,分别是“实现免费义务教育、共享发展成果、提高基本医疗保障、健全社会保障体系、困难家庭住上新房、提供公共文化服务”,从不同角度向人们展现了“十一五”期间取得的可喜成果,展望了“十二五”的“幸福中国”。
幸福是什么?有人说,幸福是一生平安;有人说,幸福是衣食无忧;有人说,幸福是拥有一个美满的家庭;也有人说,幸福是每一天都快乐……人们的理解不同,对幸福的定义也不同。《建设幸福中国》这本书告诉我:“建设幸福中国”就是要让“幸福中国”的主人——“老百姓”生活的舒心、安心、放心,对未来有信心。这是国家的幸福、人民的幸福,也是每一个人的幸福。
看看我身边的变化,处处显示建设幸福中国的成果。九年义务教育不用交学费,家庭困难的学生国家补助生活费,我们学校每间教室里都装上了多媒体;去年我搬进了新家,三室两厅,爷爷奶奶有了自己的房间,我也拥有了自己的小天地,上下楼有电梯,小区环境优美,绿树成荫,百花怒放,健身器材应有尽有;每当夜幕降临,我和爸爸妈妈喜欢到滨湖公园转一转,迎着衡水湖吹来的缕缕清风,嗅着身边花朵散发的股股芳香,看着一个个幸福快乐的行人,真切感受到了生活的幸福。
“幸福生活哪里来?要靠劳动来创造。”我们这些21世纪的新希望,要树立远大的理想,刻苦学习科学文化知识,认真学习中华优秀文化和人类文明成果,加强思想道德修养,陶冶高尚情操,德智体全面发展,努力奋斗,立志建设一个幸福中国!