生命从哪里来?古人是由神话故事来解释的。相传,原本天和地是合拢的,混沌不分,像个“大鸡蛋”。盘古在“鸡蛋” 里昏睡了一万八千多年才睡醒。他讨厌黑暗向往光明,便开天劈地。
天地被创造出来后,盘古就头顶天,脚踏地,这样又过了一万八千多年,天升的极高,地变的极厚,天地再也无法合拢,可盘古也以经累死了。
临死的时候,他的身躯化成了万物,他呼出的气变成了风和云,发出的声音变成了轰隆隆的雷霆,左眼变成了光芒万丈的太阳,右眼变成了绞洁明媚的月亮,筋脉变成了纵横交错的大道,血液变成了奔腾的江河,皮肤变成了万倾良田,就连流出的汗水也变成了滋润万物的雨露甘霖……
后来女祸创造人类,人类才从少到多。
当然这些神话故事都不符合科学道理,其实我们大家都有一个共同的祖先它就是原核细胞。
综观历史长河,从四十亿年前第一个单细胞生命的出现,到寒武纪生命大爆发,在到人类时代,生命虽然经历磨难,仍然从无到有,从简单到复杂,从单到多样。